Александр Рюмин: Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся

28.12.2015

Для компании «Норильский никель» и ее Заполярного филиала 2015 год стал особенным – это год 80-летия компании, беспрецедентных инвестиций и реализации стратегических проектов, благодаря которым компания с уверенностью заявляет о перспективах и планах на будущее.

С какими результатами Заполярный филиал вступает в новый год, вице-президент компании, директор ЗФ Александр Рюмин рассказал в интервью «Заполярному вестнику».

Корреспондент: Заканчивается юбилейный для компании год. Каким его можно назвать?

Александр Рюмин: Многогранным, ярким, насыщенным и очень напряженным – таким получился 2015-й. Год наполнен знаковыми событиями, эпохальными стройками. Начался он ярко – 22 января торжественно запущена в эксплуатацию первая очередь Талнахской обогатительной фабрики. Эту высокую планку мы держали весь год, продолжая реконструировать ТОФ и реализовывая другие стратегические проекты.

Активно строили рудник «Скалистый» – на сегодня уже пройдена тысячная отметка на вентиляционном стволе №10. По окончании строительства глубина стволов превысит 2 километра. Ввели на «Скалистом» в эксплуатацию ПЗК-2, который позволит обеспечить закладкой рудник на его полную рабочую мощность – к 2020 году она достигнет 2,5 млн тонн руды. Сегодня здесь добывается порядка 1 млн тонн.

Одно из ключевых событий этого года – масштабная подготовка Надеждинского металлургического завода к приемке всех никелевых концентратов. В 2015 году инвестиции в это направление составили 5 млрд рублей. После завершения процесса реконфигурации на НМЗ будет перерабатываться до 2,5 млн тонн концентрата в год.

В целом же программа капитального строительства на 2015 год оценивается в 50 млрд рублей, из них 25 млрд направлены в горные проекты, в нашу сырьевую базу, фактически в наше будущее. Это беспрецедентные инвестиции, каких в истории комбината еще не было. Мы практически освоили все средства и завершаем строительство запланированных мощностей. В том числе – вторую линию ТОФ, вложения в которую составляют 18 млрд рублей.

Корреспондент: Когда планируется завершить реконструкцию Талнахской фабрики?

Александр Рюмин: В первом квартале 2016 года мы должны полностью ее построить. Это будет уникальный по своим масштабам современный комплекс мощностью в 10 млн тонн перерабатываемой руды в год. Здесь будут реализованы технологии, обеспечивающие более высокое извлечение.

Помимо высокого извлечения мы будем получать более богатые концентраты по новой, уникальной технологии «Экстра», содержание в них серы на тонну никеля будет значительно меньше, чем сегодня. А значит, существенно уменьшатся выбросы в атмосферу.

Корреспондент: На «Надежде» проведена масштабная реконструкция печи взвешенной плавки №1. Насколько проект был сложным и какова его цель?

Александр Рюмин: Проект по реконструкции ПВП-1 неразрывно связан с закрытием никелевого завода. Со следующего года концентраты мы будем перерабатывать на НМЗ по финской технологии взвешенной плавки, которая изначально была рассчитана на высококалорийное сырье. Задача реконструкции состоит в том, чтобы приспособить печь к плавке низкокалорийного сырья. То есть всех концентратов, которые станут поступать на “Надежду” после закрытия никелевого.

Финские специалисты разработали такую печь, каких у нас раньше не было. Это абсолютно новый агрегат с кессонированным сводом, с новой загрузкой печи, с самой современной автоматизацией процесса и так далее. Печь способна плавить любое сырье. Испытания прошли успешно. Сегодня ПВП-1 работает с очень высокой производительностью.

Корреспондент: Как реализуется проект по переносу мощностей никелевого завода на «Надежду»?

Александр Рюмин: В проекте по закрытию никелевого есть два важных направления: техническое – как рационально и эффективно остановить мощности; социальное – как трудоустроить персонал либо достойно отправить на пенсию тех специалистов, которые уже решили покинуть Север. Составлены графики остановки металлургических мощностей. Начнем поэтапно с 10 января, до конца июня вся “газящая” пирометаллургическая часть будет выведена. К сентябрю, как предписывает постановление правительства РФ и руководства компании, мы остановим завод полностью.

Так же поэтапно, по мере остановки мощностей, мы будем трудоустраивать работников. На сегодня порядка 1600 человек полностью определились. Около тысячи человек уже приняли решение о том, кто где будет работать. С ними подписаны соглашения, их ждут рабочие места.

Для возрастных работников мы разработали специальную программу – «Ветеран металлургического производства». Таких 500 человек – это те, кто отработал больше 15 лет на Севере, на предприятиях Норильского комбината. Мужчины старше 50 лет, женщины старше 45 лет, – при желании покинуть Норильск получат все, что положено по закону: дополнительную компенсацию, оплату контейнера и так далее.

Корреспондент:  Как определяется приоритет соблюдения техники безопасности? Каковы результаты этой работы и что еще необходимо сделать?

Александр Рюмин: Для нас по-прежнему приоритетной задачей остается обеспечение высокого уровня промышленной безопасности. Компания делает очень многое, чтобы обеспечить условия для безопасной работы. На наших предприятиях эксплуатируется самая современная техника, оснащенная высокотехнологичными приборами безопасности. На руднике «Октябрьский» мы начали внедрять систему позиционирования и радиочастотной связи, которая позволяет отслеживать местонахождение техники и обеспечивает экстренную связь. Техника оборудуется световым и звуковым сигналами, которые распространяются в радиусе 30 метров, – это помогает вовремя ее увидеть и пропустить, как того требуют правила. На предприятиях Заполярного филиала сегодня внедряются лучшие мировые практики и корпоративные стандарты безопасности, в том числе изоляция источников энергии. Затраты “Норильского никеля” на средства индивидуальной защиты для работников самые высокие в отрасли.

Но все эти меры не будут работать без изменений в психологии людей – человек должен на уровне самовнушения привыкнуть работать безопасно. Для того чтобы этот принцип реально действовал, мы создали нормативную базу, которая не просто позволяет не выполнять работу, если не обеспечены безопасные условия труда, но более того – обязывают такую работу не выполнять.

Корреспондент:  На каких принципах строится новый Коллективный договор «Норникеля»? Сохраняет ли он социальные гарантии для работников?

Александр Рюмин: В ноябре этого года подписано соглашение о продлении Коллективного договора еще на три года. В Колдоговоре сохранились все социальные гарантии, и мы действительно можем этим гордиться. Очень немногие предприятия в России обеспечивают своим работникам такой социальный пакет: ежегодную оплату проезда к месту отдыха и обратно, санаторно-курортное оздоровление – 21 000 путевок мы распределяем среди работников компании всего Большого Норильска, тысячу детишек отправляем ежегодно на отдых в детские лагеря. Плюс многие другие льготы, которые сохраняются, несмотря на кризисное состояние мировой экономики. Нефть сегодня упала ниже 40 долларов за баррель, цены на цветные металлы беспрецедентно низкие – ниже 9 тысяч долларов за тонну никеля.

Тем не менее в условиях такой неблагоприятной внешней обстановки руководство «Норильского никеля» приняло решение сохранить социальные стандарты. Как подчеркнул президент «Норильского никеля», социальные обязательства будут выполняться в полном объеме, чтобы коллектив не ощущал экономических сложностей, с которыми сталкивается компания.

Корреспондент:  Какие самые яркие события 2015 года вам особенно запомнились?

Александр Рюмин: Как норильчанин, а я прожил здесь больше 25 лет, конечно, в первую очередь отмечу флешмоб и световое GO Show. Такого в истории Норильска не было. Еще никогда я не видел столько норильчан в одном месте. Огромное спасибо тем, кто реализовывал этот яркий проект.

Несомненно, запоминающимся событием стало июльское празднование 80-летия компании и Дня металлурга.

Событие исторического значения – приезд в Норильск патриарха. Общение с владыкой было доступно для горожан. Патриарх Кирилл провел божественную литургию и заложил в Норильске новый храм. Это действительно эпохальное событие.

А как руководитель, как работник компании среди самых ярких событий назову торжественный запуск первого пускового комплекса Талнахской фабрики, открытие закладочного комплекса и запуск в работу ЗС-1 на «Скалистом», благодаря которому мы уже в этом году сверхпланово можем добывать и поднимать на поверхность богатую руду. Это, конечно, подготовка к закрытию мощностей никелевого завода и многое другое.

Корреспондент:  Каким вы видите будущее? Чего нам всем ждать?

Александр Рюмин: Мы уверены в будущем. Уверены в том, что наше производство будет работать устойчиво. Мы обеспечены сырьевой базой на десятки, а то и сотню лет. На сегодняшний день разработан горный календарь до 2030 года, разрабатывается и на более далекую перспективу – компания обладает запасами вкрапленных руд порядка 2 млрд тонн при переработке сегодня 17 млн тонн в год. Горные предприятия Заполярного филиала сегодня располагают самым современным оборудованием. Ежегодные инвестиции в “гору” составляют более 20 млрд рублей. Наша задача – поддерживать добычу руды на уровне 17 млн тонн в год с дальнейшим возможным повышением.

Мы активно развиваем обогащение. Новое современное оборудование установлено на Талнахской фабрике. В следующем году запустим второй пусковой комплекс, далее в планах – строительство третьего. Это значит – построить в Талнахе еще одну фабрику производительностью в 10 млн тонн, чтобы перерабатывать здесь все талнахские руды (сегодня порядка 5 млн мы возим на Норильскую обогатительную фабрику). Для этого мы строим еще одно хвостохранилище и в четвертом квартале 2016 года первую очередь этого хвостохранилища запустим в эксплуатацию. А на Норильской фабрике будем перерабатывать руды месторождения Норильск-1 и имеющееся техногенное сырье.

Со следующего года современнейшее оборудование заработает в металлургии. Это технология взвешенной плавки на Надеждинском заводе и технология плавки в печах Ванюкова на медном заводе. “Надежда” после реконструкции плавильных агрегатов способна переработать около 2,5 млн тонн. Мощности медного завода позволяют в случае необходимости увеличить переработку медных концентратов.

Мы полностью готовы работать в любых условиях.

Следующий год будет не менее сложным, чем нынешний. У компании агрессивные производственные планы, мы ведем грандиозные стройки. В первом квартале 2016-го необходимо завершить строительство Талнахской обогатительной фабрики, к середине года остановить мощности никелевого завода и перевести все концентраты на “Надежду”, сделать многое другое – впереди еще более масштабная программа капитального строительства, запланированы инвестиции порядка 60 млрд рублей. Перед нами поставлены колоссальные задачи, но, уверен, мы с ними справимся.