Лариса Зелькова: Партнерство - колоссальный ресурс, который позволяет делать гораздо большие вещи, чем просто деньги

17.04.2015

Тема социальной ответственности бизнеса обсуждается в России практически с момента появления предпринимательства. В интервью телеканалу РБК заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова рассказала о том, как в компании занимаются социальными  корпоративными проектами во время кризиса.

Сейчас, во время кризиса, когда падают обороты, многие компании сокращают персонал, сокращают свои бюджеты, в том числе, по линии социальной ответственности, по социальным проектам, которые не связаны с прямой производственной деятельностью. Как обстоят дела в «Норильском никеле»? 

Лариса Зелькова: Мы избавлены от необходимости сокращать наших сотрудников, поскольку до сегодняшнего дня наша компания сохраняет высокую степень устойчивости и, слава богу, конъюнктурных цен на наши основные металлы, на нашу продукцию, которую мы производим, она позитивная и дает нам шанс пройти этот не простой период с меньшими потерями, чем многие другие компании. Но вы правильно заметили, проблема ведь не только в том, что происходит конкретно с сотрудниками тех или иных компаний. Проблема гораздо шире, и она состоит в окружении, и в любом городе, где находятся наши предприятия, будь то Норильск или Кольский полуостров, или Забайкальский край, безусловно, есть факторы, которые от нас не зависят. Это факторы, связанные с ростом инфляции, это факторы, связанные с ростом цен на основные виды товаров, услуг, продуктов, и так далее. И в этом смысле мы тоже вынуждены отвечать на вызовы, которые сегодня перед нами перед всеми существуют.

Что делаем мы в этой ситуации? Мы действуем разнопланово. Во-первых, мы сохранили уровень всех программ, которые существуют в компании, слава Богу, не было необходимости секвестрировать бюджет. Во-вторых, создали в нашей корпоративной сети супермаркетов специальную программу лояльности для наших работников, которая позволяет им получать дополнительные скидки на основные виды продуктов. Зафиксировали набор из 30 продуктов, которые считаем социально важными и на них удерживаем цены фактически по себестоимости этих товаров, которые мы привозим самостоятельно.

«Норильский никель» отличается от многих компаний, работающих в Москве, тем, что он работает в моногороде. Как компания помогает муниципалитетам?

Лариса Зелькова: Сегодня у нас есть три направления, по которым мы пытаемся воспитывать или создавать условия для проявления большей самостоятельности людей, которые живут и работают в наших городах. Что это такое? Во-первых, у нас есть соглашение с органами власти, как городскими краевыми, так и федеральными, где компания равноценный партнер, это четырехстороннее соглашение, по которым мы все вместе, то есть и компания, и все уровни бюджетов софинансируем, программу переселения тех, кто больше не может и не должен жить в Норильске. И это немного другая история, учитывая, что уже прошло много лет с тех пор, как мы это начали делать, этой программе 8-й год, у нас действительно поменялась ситуация. И пенсионеры сегодня достаточно активно желают воспользоваться возможностями, которые дает эта программа.

Так вышло в нашей стране, что бизнес не может отмахнуться и без соучастия бизнеса государство с этим не справится.

Корпоративная социальная ответственность - это закрепление персонала, или в вашей части - это все-таки образ предприятия?

Лариса Зелькова: Во-первых, у нас стоит важная задача - думать над тем, что такого привлекательного в компании, кроме материального вознаграждения. Будущий работник может найти, нам бы хотелось, чтобы сегодняшние школьники и студенты через какое-то время рассматривали для себя свой жизненный сценарий, связанный с работой на наших предприятиях. И в этой связи, кстати, нам не все равно, как устроены города и жизнь в них, где мы разворачиваем свое производство. Потому что трудно представить себе сегодня, когда у людей такие высокие социальные стандарты и запросы, особенно у молодежи, что молодой человек, приехавший на работу в Норильск, захочет жить в городе, где, например, нет скоростного интернета. А это одна из серьезных проблем, которая сегодня у нас существует, и мы несколько лет находились в ожидании, пока государство подтянет инфраструктуру, не дождались этого. И в итоге, сейчас разрабатываем проект по прокладке оптоволоконного кабеля к нам в город Норильск от ближайшей точки, которую можно обнаружить.

Мы, к сожалению, отрезаны от современных технологий информационных только из-за того, что у нас в Норильске, еще раз говорю, есть только спутниковый канал доступа в глобальную сеть. Это делает сегодняшний обмен данными, например, просто невозможным. Точно также нам важно, чтобы города, где мы хотим, чтобы жили и работали наши работники, были для них интересной развивающейся средой. Мы хотели, чтобы молодежь приезжала к нам, не только за длинным рублем, зачем всегда ехали на север и сегодня тоже такой фактор существует. У нас очень высокая зарплата. Так вот, мы бы хотели, чтобы люди у нас искали себя и имели возможность для самореализации. Поэтому мы там сделали большую программу по поддержке молодежных научных исследований. Провели вот буквально на прошлой и позапрошлой неделе на Кольском полуострове, в Норильске большой научный фестиваль для школьников. Поддержали фестиваль науки в целом по стране. Нам кажется, что вот такого рода факторы они меняют среду, меняют людей, создают для них дополнительные возможности, отличные от инфраструктуры.

Как участвует в благоустройстве и улучшении качества жизни само население моногородов, где работает «Норникель»?

Лариса Зелькова: Сегодня у нас поменялся фокус благотворительных программ. Мы последние два года делаем программу конкурсной и грантовой. Мы предлагаем местным некоммерческим организациям подготовить проекты и посмотреть, обозначить цели, посмотреть на потенциальный результат, ну и думать не просто об освоении бюджета, а об эффективности. Мы готовы в этом их поддержать.

В этом году «Норильскому никелю» исполняется 80 лет. Мы компания с очень большой и интересной, я бы сказала, многоплановой историей. Наша сегодняшняя формула звучит так: «Строим будущее вместе». Вот я считаю, что ничего более ценного, чем совместность и партнерство с властями ли, с работниками ли, с жителями тех городов, где вы делаете свой бизнес, не бывает. Это колоссальный ресурс, который позволяет делать гораздо большие вещи, чем просто деньги.