Научно-технический марафон «АрктикPRO» - очень хорошая инвестиция в будущих инженеров

18.01.2016

В Красноярске завершилась Зимняя научно-техническая школа марафона «АрктикPRO», проводимая ГМК «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Менеджер проекта «АрктикPRO» Дмитрий Сапожников в интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказал об уникальности марафона, его отличии от первого, прошедшего в 2015 году.

Вопрос: Какие цели и задачи вы ставите, организуя и проводя «АрктикPRO»?

Дмитрий Сапожников: Есть концепция проекта «АрктикPRO», разработанная «Норильским никелем», и мы её реализуем. Задача научно-технического марафона - это популяризация точных, естественных наук, формирование интереса к научно-техническому творчеству, к инженерным профессиям у детей. Через игру показать, что сейчас очень здорово быть инженером, что-то реально делать руками, головой, чертить, придумывать, воплощать.

Вопрос: Научно-технический марафон «АрктикPRO» проходит уже второй год подряд. Что-то новое,уникальное есть в нынешнем марафоне?

Дмитрий Сапожников: Одно из главных отличий этого марафона от марафона прошлого года - наличие нулевого этапа. Если в прошлом году мы виртуально, через информационные каналы, привлекали ребят к участию в марафоне, то в этом году мы ездили по школам и напрямую рассказали ребятам про марафон прошлого года. В результате, если в 2015 году участников первого этапа было около 600-700 человек, то в этом году мы привлекли более чем 2000 ребят. И даже если они не поучаствовали в марафоне в дальнейшем, они в любом случае узнали о том, что быть инженером это престижно, что это популярно, узнали о марафоне. На мой взгляд, расширение охвата аудитории - это основное отличие и очень важный момент.

Вопрос: Зимняя научно-техническая школа марафона «АрктикPRO» в этом году проходит в Красноярске. Почему выбран именно Красноярск, а не Санкт-Петербург, как в прошлом году?

Дмитрий Сапожников: Красноярск с Санкт-Петербургом не сравнить. Красноярск намного более перспективен для людей начинающих с точки зрения науки инженерии. Кроме этого, на мой взгляд, Красноярск и Санкт-Петербург сопоставимы по научно-техническим ВУЗам, в которые стоит идти учиться. Может быть, в Петербурге 200 ВУЗов, а в Красноярске 20, но достойных ВУЗов единицы и в Петербурге и в Красноярске. Тот же Сибирский Федеральный университет, институт химии, физики, биофизики. Это очень достойные места, после которых можно совершенно спокойно идти на интересные должности в интересные компании. В Красноярске есть широкий спектр возможностей работы по прикладным специальностям. Кроме этого люди, которые имеют за плечами реальный опыт работы на производстве, через год-два ценятся гораздо больше, чем люди, которые в этот же момент работали менеджерами. Если ты менеджер, имеешь менеджерскую специальность, ты сможешь работать только менеджером, а если ты «технарь», имеешь техническую специальность, можешь работать кем угодно. И в этом плане Красноярск нисколько не уступает Петербургу, а возможно даже и превосходит его.

Вопрос: Чем для ребят, по вашему мнению, является участие в «АрктикPRO»

Дмитрий Сапожников: Я бы сказал, что «АрктикPRO» для них - первое поощрение того направления в жизни, которое они выбрали, потому что научно-техническая школа это действительно очень хорошая инвестиция в ребят.