14 сентября в Таймырском краеведческом музее открывается фотовыставка «Российское застолье»

28.08.2017

Выставка приурочена к 350-летию города Дудинки и 80-летию Дудинского морского порта. Экспозиция подготовлена «Московским домом фотографии/Мультимедиа Арт Музеем» и состоит из 88 снимков людей за накрытыми столами. 

Выставка «Российское застолье» — это путешествие по России, охватывающее период с 80-х годов XIX века до наших дней. Одновременно, это и история русской фотографии. Более 300 произведений величайших мастеров и культовых фотографов от Карла Буллы, Александра Гринберга, Александра Родченко, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гурария, Бориса Кудоярова до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют эволюцию русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья. Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица. От идиллических пикников и благотворительных балов, до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи «новых русских» начала 90-х до чинных «европейских» кафе, кондитерских и кинотеатров начала XXI века.

На части снимков запечатлены известные люди: Владимир Маяковский и Лиля Брик, Марина Цветаева и Сергей Эфронт, Леонид Брежнев и Иосип Броз Тито, Никита Хрущев, Михаил Шолохов, Сергей Михалков, Дмитрий Шостакович, Юрий Никулин и Булат Окуджава, Вадим Козин, первые космонавты.

Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей культурной традиции. В прошлое ушли званые обеды Льва Толстого, дружеские чаепития у Всеволода Мейерхольда, официозные приемы времен брежневского застоя. Неизменной остается сама суть: застолье стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение. Вглядываясь в представленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, зрители получают возможность со стороны увидеть себя и свою историю сквозь призму важнейшего ритуала на Руси.
Генеральным партнером выставки является компания «Норникель». Выставка «Российское застолье» будет работать в Дудинке до 30 октября.

Город Дудинка - столица Таймыра - расположен за Северным полярным кругом на правом берегу Енисея в месте впадения в него притока – реки Дудинки. Дудинка основана в 1667 году мангазейским стрельцом Иваном Сорокиным, построившим зимовье «пониже верхния Дудины реки».

Градообразующим предприятием Дудинки является морской порт – единственный в мире, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера.

История Дудинского морского порта неразрывно связана с началом строительства в июле 1935 года Норильского горно-металлургического комбината. Из-за отдаленности Норильска от основной водной артерии – реки Енисей, отсутствия иных видов сообщений и суровых климатических условий – порт Дудинка имел исключительное значение. Дудинка стала местом перевалки грузов, предназначенных для Норильска – стройматериалов, оборудования, продуктов и товаров для населения, а также поступавших из Норильска угля и готовой продукции. В 1982 году порт получил статус «Дудинский морской порт». В 2007 году в ходе реструктуризации создан Заполярный транспортный филиал (ЗТФ) – преемник Дудинского морского порта, выполняющий обработку 95% всех поступающих грузов в адрес компании и потребителей Норильска, производящий отгрузку готовой продукции Заполярного филиала «Норникеля» на суда, следующие в различные порты России и мира.