Владислав Гасумянов открыл пленарное заседание VII Экологического форума в Мурманске

НИА-Заполярье

7687В эти минуты в Мурманске начал свою работу VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Модератором пленарного заседания форума выступает статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.

Открывая заседание, он отметил, что сегодняшнее событие является продолжением традиционного экологического форума «Норникеля». В прошлом году он проходил в Красноярске, в этом – по приглашению губернатора Мурманской области Марины Ковтун  – в Мурманске. «Мы постарались привлечь коллег, ученых, представителей общественности для обсуждения важнейших экологических вопросов», - отметил он.

В своем докладе Гасумянов представил аспекты экологической деятельность компании: «Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Мы не только стремимся вырабатывать высокие экологические стандарты, но и активно внедряем их на территориях присутствия Компании. Для нас Год Экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений. И с этой точки зрения нынешний форум является ещё одним шагом к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями».

Вице-президент отметил, что в 21-м веке приоритеты деятельности смещаются на крайний Север и Арктику. Арктический регион рассматривается как важнейшей драйвер экономической и геополитической позиции России. Сегодня промышленные компании, работающие на крайнем Севере, формируют социально-экономическую базу и являются центром притяжения. «Как сказала на пленарном заседании Марина Ковтун, Арктику надо не покорять, а обживать», - дополнил сказанное Гасумянов.

Топ-менеджер подробно рассказал о проектах компании. В частности, он отметил, что «Норникель» на данный момент является крупнейшей промышленной компанией в Арктической зоне России, создающей свыше 5,7% ВВП Арктических регионов России. За Полярным кругом постоянно живут и работают порядка 60 тысяч сотрудников компании.

Все проекты компании связаны с экологическим аспектом: проведена масштабная модернизация Надеждинского металлургического завода, модернизирована Талнахская обогатительная фабрика. Ее мощности были увеличены более чем на 35% - до 10,2 млн т руды в год. Проведенная модернизация позволила увеличить содержание металла в концентрате, а также снизить выбросы диоксида серы.

На Кольской ГМК было принято решение об отказе от обжига концентрата. Теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. В 2019 году на предприятии завершится проект по разделению концентрата на бедный по содержанию меди и никеля и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

В сентябре в Норильске стартовал «Серный проект» - крупнейшая экологическая инициатива компании, направленная на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе.

Экологическая деятельность компании предусматривает поддержку природоохранных заповедников, расположенных в относительной близости от производственных площадок «Норникеля».  Это заповедники «Пасвик» и «Лапландский» в Мурманская область, «Путоранский» в Красноярском крае и заказник «Реликтовые дубы» в Забайкалье.

В завершении своего выступления Гасумянов выразил надежду, что мурманский форум станет новой площадкой для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия бизнеса, власти и общества в решении вопросов природоохранной деятельности как одного из приоритетных направлений в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.