Норильчане прокатились на оленях и попробовали северную еду на «Большой Аргиш – 2018»

НИА-Заполярье

5896ce050989f7900cdaf3438f97c142

16-18 ноябре в Норильске и Дудинке прошел масштабный этнофестиваль «Большой Аргиш – 2018».

Ежегодное событие, уже полюбившиеся жителям северных городов края, организуется Агентством развития Норильска при поддержке администраций Таймыра, Норильска и компании «Норникель». Его цель – популяризировать культуру коренных малочисленных народов Таймыра, а также сформировать бренд территории для развития событийного туризма.

Стартовал фестиваль на площадке Таймырского краеведческого музея в Дудинке. Жители города увидели красочное лазерное шоу, а также познакомились с представленной на выставке «Таймыр. Гений места» одеждой коренных народов, украшенной сказочными орнаментами, меховой мозаикой и расшитой бисером.

17 ноября «Аргиш» переместился в Норильск. На площадях города можно было прокатиться на снежной горке, попробовать блюда северной кухни и даже поучаствовать в мастер-классе по их приготовлению. Необычной особенностью фестиваля является возможность норильчан встретиться с настоящими северными оленями прямо на центральных улицах города! В этом году оленей доставили в Норильск на машине, а не на вертолете, как обычно. Оленевод Павел Яднэ рассказал корреспонденту «Таймырского телеграфа» о поездке: «Я сидел с ними рядом, поэтому дорогу они перенесли легко. И очень рад, что нас позвали, что мы сегодня здесь. Идея праздника хорошая: горожане могут познакомиться с жизнью всех пяти коренных народов Севера. А она была очень суровая. Сейчас немало наших семей живет в тундре, мы сохраняем традиции, но нас очень поддерживают на государственном уровне».

В Публичной библиотеке прошла творческая встреча с писательницей и сценаристом, радиоведущей и журналистом Мариной Москвиной. Там же прошел финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера «Литературный Аргиш», в котором ребята поборолись отправиться этим летом в детский лагерь «Живая классика» в Сочи. Также для самых маленьких в библиотеке был организован просмотр «Сказок на потолке». Лежа на матах и подушках, дети смотрели мультфильмы на северную тематику.

В Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского зрители увидели уникальный спектакль-экскурсию с VR-технологией «Гиперборея. Плато Путорана» в постановке режиссера Анны Бабановой.

Директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина отметила, что каждый год «Аргиш» приобретает все большие масштабы: «За пять лет «Аргиш» очень вырос, и в этом году в создании фестиваля приняли участие около трех тысяч человек, все они вложили в него свою душу и свои идеи. Мы надеемся, что он станет событием, которое будет привлекать не только жителей территории, но и гостей из других городов, туристов, и это сделает жизнь здесь еще интереснее».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.