На предприятиях «Норникеля» внедряется международный стандарт управления охраной труда

НИА-Заполярье

zf nnВ 2018 году Международная организация по стандартизации разработала новый стандарт ISO 45001: 2018 «Система управления охраной труда», который создает основу для повышения уровня безопасности на любом рабочем месте.  Компания «Норникель» ежегодно вкладывает значительные средства в модернизацию производства, приобретение современной техники, обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты. С появлением нового стандарта в области охраны труда в ГМК принято решение о его внедрении в компании. Получение сертификата запланировано на 2020 год. В апреле этого года в Заполярном филиале, Заполярном и Мурманском транспортных филиалах проходит предсертификационный аудит. Его проводят приглашенные эксперты Клинского института охраны и условий труда.

По словам директора департамента по научной работе института, руководителя группы аудиторов Михаила Полковникова, цель обследования управления охраной труда в ЗФ в том, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям внедряемого международного стандарта:

«Мы хотим удостовериться, что существующая система управления охраной труда работает и отвечает требованиям национального законодательства, а также международного законодательства, в частности, международного стандарта ISO45001. В процессе обследования мы выделяем узкие места, намечаем мероприятия по их корректировке, чтобы в дальнейшем доработать необходимую документацию, внедрить ее и подойти к процессу сертификации в полной готовности, - рассказал ИА «Таймырский телеграф» Полковников. - В "Норникеле" уже действует корпоративная интегрированная система менеджмента, которая включает в себя качество, экологию и два наших модуля: охрану труда и промышленную безопасность. В области качества и экологии процедура уже отработана. Теперь в связи с выходом нового стандарта требует отработки процедуры и область охраны труда".

Аудиторы уже завершили работу в Заполярном транспортном филиале, в конце недели закончится обследование предприятий Заполярного филиала. По его результатам департаментом по научной работе Клинского института будет продолжена разработка необходимой для получения сертификата документации.

В том, что сертификат на соответствие международному стандарту ISO 45001 в 2020 году будет получен, директор Центра внедрения корпоративных стандартов безопасности труда ЗФ Алексей Мужиков не сомневается: "У нас проводится огромная работа по внедрению систем управления безопасностью. Новый стандарт позволит посмотреть систему управления охраной труда в целом, определить приоритеты, устранить несоответствия и дальше выйти на сертификационный аудит и получение сертификата".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.