Новый обводной газоход на Надеждинском металлургическом заводе позволит предприятию работать эффективно и безопасно

НИА-Заполярье

88dd78cb04b8519795f0338ae9cfd971На промплощадке Надеждинского металлургического завода строят обводной газоход.

Год назад была отремонтирована первая дымовая труба, через год аналогичная процедура предстоит на второй. Первая выводит технологические газы четырех обеднительных электропечей и двух печей взвешенной плавки, вторая – технологические газы пяти конвертеров плавильного цеха. Заместитель начальника плавильного цеха НМЗ по производству Денис Никольский рассказал «Таймырскому Телеграфу», что происходит, когда на время длительного ремонта остается одна-единственная труба. - Вся цепочка переключается на нее благодаря обводному газоходу. «Для того чтобы собрать все газы и запустить в одну трубу, и необходим обводной газоход», - отметил он.

Эта конструкция между двумя дымовыми трубами НМЗ за много лет эксплуатации пришла в негодность. Ее разобранные фрагменты выглядывают из-под снега, а рядом поблескивает алюминием новый газоход длиной 300, диаметром – почти 5 метров, собранный из 13 секций. Изнутри они футерованы кислотоупорным кирпичом, снаружи утеплены минватой. Средний вес каждой секции – 146 тонн. Габариты соответствуют гигантскому заводу с дымовыми трубами высотой 250 метров каждая. Маленькие фигурки монтажников наверху стройки дают представление о ее масштабах.

 «Старый газоход находился в эксплуатации достаточно долго, – поясняет заместитель начальника плавильного цеха по оборудованию Александр Сивков. – Я на «Надежде» с 2001 года и не припомню, чтобы его ставили на капитальный ремонт».

Газоход сослужил свою последнюю службу во время прошлогоднего ремонта первой дымовой трубы.

 «До определенного момента можно было поддерживать его в рабочем состоянии, – рассказывает заместитель главного механика «Надежды» по пыле-вентиляционным системам Андрей Горохов. – Какие-то ремонты закладывали, восстанавливали футеровку этого газохода, обшивали его снаружи, а заглянуть внутрь можно было только тогда, когда завод вставал на трое суток на плановый ремонт и останавливались плавильные агрегаты».

Очередной такой заход показал уже очень значительный износ футеровки внутренней части и корпуса вследствие работы в агрессивной среде. Старый газоход демонтировали, возведение нового рассчитано на полтора года, его сдадут к маю следующего года, когда начнется капитальный ремонт второй дымовой трубы Надеждинского завода.

Стройку и монтаж ведут подрядчики из общества «Норильскникельремонт»: ремонтно-строительный трест, предприятия «Норильскпылегазоочистка» и «Норильскэнергоремонт». Материалы поставляет Норильский обеспечивающий комплекс, из привозного с материка – только кислотоупорный кирпич. Новый газоход позволит предприятию работать эффективно и безопасно.

Фото: Николай Щипко


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.