Популяцию белых чаек в Арктике посчитают российские учёные

НИА-Заполярье

s1200 1В ходе вертолётной экспедиции, которая стартовала в понедельник из Хатанги в Таймырском Долгано-Ненецком районе до Красноярского края орнитологи изучат численный состав белых чаек.

«Мы проводим экспедицию по учетам белой чайки, она проходит в рамках скоординированного учета, в котором принимают участие все страны, где белая чайка гнездится: Канада, Гренландия - соответственно, страна Дания, Норвегия с работами на Шпицбергене и Россия. Мы вылетаем из Хатанги, и на вертолетах должны отработать на островах в Карском море, где гнездится более половины мировой популяции белой чайки», - отметила руководитель экспедиции Мария Гаврило.

Как сообщает ТАСС, исследователи проведут подсчет на островах архипелага Северная Земля и отдельных островах северо-востока Карского моря, включая острова Ушакова, Уединения, Известий ЦИК и другие.

Отметим, белая чайка является таким же символом Арктики как и белый медведь. Сохранять популяцию птиц, которые обитают в только в высоких широтах очень важно.  Кроме того, отмечают орнитологи, большая часть популяции чаек находится в российской части Арктики.  Также, сообщают СМИ, среди задач, решаемых в рамках нацпроекта "Наука", предполагается рост числа морских экспедиций к 2024 году нарастающим итогом до 250.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.