95-миллионная тонна руды поднята из недр рудника «Таймырский»

НИА-Заполярье

rudaРудник «Таймырский» - это единственный рудник в Норильском промышленном районе, на котором добывают только богатую руду. «Богатая» – это профессиональное название сплошной сульфидной руды с высокими содержаниями целого ряда полезных элементов – никеля, меди, кобальта, платиноидов. Ее должно хватить еще на 20–25 лет. Есть здесь также вкрапленные и медистые руды – их тоже много.  Рудник «Таймырский» вскрыт семью стволами, работы ведутся на глубине 1000–1750 метров.

«Добыча 95-миллионной тонны руды для «Таймырского» это важное событие, – рассказал корреспонденту  ИА «ТТ» директор рудника Антон Иванов. – До 100-миллионной тонны нам осталось чуть более года работы. Для всего коллектива это значимый результат и напутствие на будущее – работать также перспективно и плодотворно, как все эти годы».

На «Таймырском», как и на других предприятиях,  компания ведет постоянную  работу по модернизации  производства,  обновляется парк техники, строители вовремя сдают пусковые комплексы, которые позволяют выполнять добычу и восполнять участки с отработанными запасами. Все это  даст  возможность руднику в ближайшие три года добывать  более 4 млн. тонн богатой руды в год, отметил Иванов.

Главный специалист центра планирования рудника Иван Кудрявцев называет цифру: ежемесячно на «Таймырском» поднимают на-гора 340 тысяч тонн богатой руды. Добыча идет на четырех горизонтах, в трех шахтах. 95-миллионную тонну добыли во 2-й шахте, самой глубокой.

Достать богатую руду с глубины 1400 метров – не предел. Пока достраивается шахта «Глубокая» «Скалистого», «Таймырский» остается самым глубоким из рудников Норильского промрайона. Сейчас здесь производится строительство, подготовка к вскрытию залежей Северная третья и Северная четвертая. Там новые поля, еще больше богатых руд. Они залегают на глубине от 1500 и глубже метров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.