Александр Рюмин: Закрытие Никелевого завода не только повысит эффективность металлургического передела, но и значительно улучшит экологическую обстановку в Норильске

02.08.2016

В Норильске  продолжается закрытие  старейшего металлургического предприятия «Норникеля» – Никелевого  завода. В конце июня 2016 года были полностью остановлены плавильный и обжиговый цеха. Одной из важнейших причин остановки завода стала экологическая ситуация в Норильском промышленном районе: ежегодно Никелевый завод выбрасывал  в атмосферу 380 тыс. тонн диоксида серы. Невозможность утилизации серы на устаревших мощностях предприятия стала предпосылкой для реализации комплексного проекта по его закрытию.

Вторая причина - экономическая. «На Никелевом заводе, построенном еще в годы войны, было устаревшее оборудование, производственные фонды сильно изношены. Поддержание их в удовлетворительном состоянии требовало больших финансовых затрат, а модернизация была уже нерентабельна. Рассматривалась возможность закрыть только наиболее вредное металлургическое производство, но в этом случае содержание площадки становилось слишком затратным», - отметил в интервью агентству «Лента.ру»  директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин, добавив, что решение было очень сложное, но взвешенное и совершенно необходимое. «Закрытие Никелевого завода не только повысит эффективность металлургического передела, но и значительно улучшит экологическую обстановку в Норильске. А за счет развития других предприятий удастся избежать потери мощности и объема производства», - отметил он.

В частности, будут задействованы производственные мощности Медного и Надеждинского металлургического заводов. Последняя стадия производства никеля будет переведена на Кольскую ГМК и в Финляндию.

По словам директора Заполярного филиала «Норникеля», процесс закрытия обойдется компании в значительную сумму. «Закрытие Никелевого завода уже стоило нам 11 миллиардов рублей. Еще 5 миллиардов может стоить демонтаж», - отметил Рюмин.

Но это только начало решения большой экологической программы. «Закрытие Никелевого завода позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу почти на треть, но остаются Надеждинский и Медный заводы. К тому же объемы производства на них увеличатся... Для того чтобы свести экологический ущерб к минимуму, «Норникель» уже начал реализацию серного проекта», - добавил Александр Рюмин. В первую очередь «серный проект»  будет запущен на Надеждинском металлургическом заводе,  и, отработав технологию на «Надежде», будет реализован на Медном заводе.

При закрытии Никелевого завода важным является и социальный вопрос. На предприятии  работали 2,5 тысячи человек. По словам Рюмина, около 1800 человек уже перезаключили трудовые договоры и перешли работать на Надеждинский и Медный заводы. Кроме того, для них организованы курсы переподготовки.

«Для тех, кто захотел уехать, а таких порядка 500 человек, мы разработали программу "Ветеран металлургического производства". По этой программе человек может в зависимости от стажа единовременно получить 10-12 окладов. Кроме того, мы оплачиваем им грузовые контейнеры "на материк", - рассказал Александр Рюмин.