Арктическую зону Российской Федерации не получится развить без применения государственно-частного партнерства

18.09.2018

13 сентября эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра ПОРА, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, к.х.н., PhD, Александр Воротников в рамках визита в Якутск выступил перед студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова  и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

На встрече в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия) Воротников презентовал проект Общественной Палаты РФ «Детские экологические пресс-центры», реализуемый при поддержке Экспертного центра «ПОРА» в регионах АЗРФ.

Эксперт «ПОРА» отметил, что в настоящее время уже начата работа по созданию детского экологического пресс-центра. Проект «детские экологические пресс-центры» имеет огромное значение для сохранения экологии Арктики. В современном мире крайне важно уделять внимание экологическому образованию детей, так как именно через подрастающее поколение появляется возможность сохранить уникальную экосистему Арктики. Проект позволит вырастить новое поколение профессиональных журналистов-экологов, которые будут понимать неразрывную связь человека и окружающей среды и сумеют грамотно освещать в СМИ вопросы экологии.

Детские экологические пресс-центры будут способствовать вовлечению в работу по защите окружающей среды и объединению на федеральном портале активных детей и подростков, учебных заведений, общественных организаций, озабоченных вопросами экологии и охраны окружающей среды на территории АЗРФ. Также повысится общественная активность школьников, повседневной экологической культуры людей, будут развиваться инициативы в сфере защиты окружающей среды. Повышение информированности граждан об экологической обстановке регионов АЗ и действиях, которые совершают дети и подростки окажут благоприятное влияние на экологию России.

По итогам встречи заинтересованность в этом проекте выразили Общественная Палата Республики Саха-Якутия (Васильева Г.С., член ОП РС(Я), председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РС(Я), Министерство внешних связей и делам народов РС(Я) – и.о. первого зам. Министра Васильев В.Н.), Министерство экологии природопользования (зам. Министра Додохов Н.В.).

Выступая перед студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова с лекцией «Государственно-частное партнерство - актуальный инструмент развития Арктики» эксперт «Проектного офиса развития Арктики» рассказал о том, что  Арктическую зону Российской Федерации не получится развить без применения государственно-частного партнерства, которое строится на взаимодействии государства и бизнеса. В настоящее время разрабатывается механизм «усовершенствованного» ГЧП – инфраструктурной ипотеки, которая позволит реализовывать крупные проекты с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов.

Александр Воротников также рассказал студентам о том, что в Арктике в настоящее время уже действуют или создаются более 50 МСЦ, как для углеводородов, так и для других полезных ископаемых. Опорные зоны развития будут обеспечивать центры инфраструктурой. Их создание и развитие требует больших затрат, поэтому выходом является государственно-частное партнерство, а в частности использование новых механизмов финансирования (инфраструктурная ипотека, специальные инвестиционные контракты, TIF и др.).

В Арктическую зону РФ входит 9 регионов, включая несколько районов Республики Карелия. В настоящее время в Арктике планируется развивать проектный подход и переход от отраслевого развития к территориальному. Именно поэтому в основе развития территорий лежит создание опорных зон развития и минерально-сырьевых центров. Минерально-сырьевые центры являются пространственным инструментом развития, который представляет собой объединение разведанных источников добычи.