АЗРФ - новый макрорегион России

31.08.2018

Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации  в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны. Напомним, что Министерством экономического развития России опубликован проект Стратегии пространственного развития РФ. Документ будет внесен в Правительство РФ в сентябре, а в ноябре Стратегия уже должна быть утверждена. Целью документа является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов.

Как известно, сейчас принято выделять два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Арктическая зона Российской Федерации,  к сожалению, пока отсутствует как макрорегион в Стратегии.

Генеральный директор ПОРА Борис Тарасов отметил, что такой подход имеет исторические предпосылки. Во времена Екатерины Великой Россия была поделена на полосы – северную, среднюю, южную. Государственные служащие севера носили форму голубого оттенка, средней полосы – вишневые, южной полосы – фиолетовые. То есть северный макрорегион уже тогда выделялся административно, а не только по климато-географическим признакам, - отметил Борис Тарасов.

Эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников подчеркнул, что одна из задач Стратегии – это обеспечение национальной безопасности РФ за счет социально-экономического развития геостратегических территорий. Регионы, входящие в АЗРФ, в связи разработкой документов для реализации Стратегии получают не только большой простор для инициативы, но и большой объем работы. Они должны готовить документы для реализации собственных стратегий пространственного развития, используя «стандартные» предложения Стратегии.

Впервые в документах такого уровня говорится об увеличении негативного влияния глобальных климатических изменений на социально-экономическое развитие территорий РФ. В АЗРФ, Сибири и на Дальнем Востоке наблюдается наиболее быстрый рост температуры воздуха в пределах РФ, что ведет к изменению ландшафтов и таянию вечной мерзлоты, влияющему на устойчивость функционирования инфраструктуры на указанных территориях. В настоящее время проблема деградации вечной мерзлоты – одна из важнейших для АЗРФ. С другой стороны, в результате циклических изменений климата открывается Северный морской путь, имеющий огромное значение для России. Складывается непростая ситуация для оценки, прогнозирования и формирования стратегии развития Арктики как макрорегиона. Однако именно с позиций макрорегиона будет возможно наиболее эффективно и целостно решать возникающие задачи.