Более 27 млрд рублей направит «Норникель» на модернизацию Кольской ГМК в 2017-2018 годах

23.01.2017

В ближайшие два года компания «Норникель» планирует направить 27,7 млрд на модернизацию Кольской ГМК.  Как сообщили ТАСС в пресс-службе Кольской ГМК, эти средства будут направлены на реализацию стратегических проектов развития компании, повышение ее экономической и экологической эффективности, обновление техники и оборудования.

Так, самым дорогостоящим проектом компании является внедрение на мончегорской площадке Кольской ГМК новой технологии получения электролитного никеля путем электроэкстракции из растворов хлорного растворения. Объем производства запланирован в размере 145 тысяч тонн в год. Капитальные вложения «Норникеля» на его реализацию составят более 18 млрд рублей. Это стратегический проект для компании и один из крупнейших инвестпроектов в Мурманской области.

Еще одним приоритетным направлением является освоение новых запасов полезных ископаемых. В частности инвестиции в проект по отработке подкарьерных запасов Ждановского месторождения составят 8,2 млрд рублей. Благодаря его реализации  увеличится производительность по добыче руды на руднике Северный-Глубокий до 7,5 млн тонн в год в период до 2035 года.

Также добыча руды будет вестись на месторождении «Спутник». Стоимость этого проекта - 4,5 млрд рублей.

Кроме того, 6 млрд рублей «Норникель» вложит в реконструкцию медного производства с применением новой технологии «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция». Благодаря данному проекту не только увеличится производительность, но и будет обеспечено  снижение выбросов в атмосферу и улучшение экологической обстановки в Мончегорске и прилегающих территориях.  

Напомним, ранее в рамках рабочей встречи  с президентом России Владимиром Путиным, глава Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что Кольская ГМК является основным гарантом экономической стабильности в регионе. Ее деятельность позволяет обеспечить дополнительные налоговые поступления, которые в этом году увеличились более чем на 13,5 процента. По данным компании, в 2016 году ГМК перечислила в бюджет области более 6 млрд рублей.