Более пяти новых арктических островов может появиться в этом году на географических картах

НИА-Заполярье

ostrovГидрографы Северного флота в ходе августовско-сентябрьской экспедиции 2019 года в Арктику хотят найти подтверждение существования более пяти новых островов и нанести их на карты.

«Есть шесть или семь островов, существование которых предстоит подтвердить в ходе экспедиции. Самый большой из них, предположительно, имеет в длину более 500 метров", - цитирует ТАСС начальника отдела гидрографической службы Северного флота Алексея Корниса.

Острова, предположительно, находятся в составе архипелага Новая Земля. Мнение об их существовании составлено по разным источникам: снимкам из космоса, данных других экспедиций.

«Острова будут официально открыты, когда на них высадятся гидрографы. Должно быть понятно, насколько это постоянные объекты, а не, к примеру, части ледника», - добавил Корнис.

Он рассказал, что острова могли появиться в результате глобального потепления и отступления ледников, под которыми открываются ранее невидимые участки земли.

В экспедиции будут участвовать несколько кораблей Северного флота, включая гидрографические суда. Основная часть экспедиции пройдет на Земле Франца-Иосифа, где специалисты планируют побывать на маршрутах первопроходцев и исследователей архипелага. Будут также проведены научные исследования: геологические, гидрографические и прочие, которые могут повлиять на использование Северного морского пути: появление новых бухт и укрытых от волнения акваторий позволит сделать плавание более безопасным.

Если удастся подтвердить острова, то учёные получат возможность следить за процессами, которые проходили тысячелетия назад после завершения ледникового периода: образование новых геологических структур, появление и развитие флоры и фауны.

Ещё одна важная задача исследований – уточнение границ 12-мильной морской экономической зоны России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.