Дополняй реальность» на ArcticWave в Мончегорске

02.11.2017

Праздник удивительных открытий и нереальных впечатлений вновь подарили жителям Мончегорска и всей Мурманской области «Норникель» и Кольская ГМК.

Фестиваль для детей и взрослых ArcticWave, ставший традиционным в городах присутствия «Норникеля», снова порадовал жителей Мурманской области невероятным потоком воплощенных креативных идей в самых разных сферах инженерной мысли и не только. На один день город металлургов - Мончегорск погрузился в атмосферу всеобщего праздника, где таланты всех возрастов из разных городов России и нашей области демонстрировали свои новейшие разработки, делились опытом, приобщали гостей к ранее неизведанному и волшебному, позволяли им творить чудеса своими руками.

На площадках фестиваля собрались люди самых разных возрастов и всем здесь нашлось занятие по душе. Программа состояла из множества развлекательных и познавательных мероприятий.

Особым гостем нынешнего фестиваля стал космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Дмитрий Петелин. В беседе с журналистами он сказал: «В своих лекциях я рассказываю о полетах космос, о том, какие научные эксперименты проводятся на борту. Стараюсь погрузить слушателей в обстановку, которая есть на борту космического корабля. Это важно при работе с детьми и молодежью, ведь одна из задач космонавта - популяризация профессии среди подрастающего поколения. Дети активно задают вопросы, порой, даже более интересные, чем взрослые».

Фестиваля был разделен на несколько площадок: интерактивная площадка «Изобретай», где любой желающий мог самостоятельно сделать, например, катапульту, руку-манипулятор или ракету; «Создавай» - настоящий простор для творчества и самых смелых дизайнерских идей; «Спрашивай» - лекционная площадка, на которой выступили научные эксперты и практики ; «Вовлекай» - здесь проводились мастер-классы, виртуальные экскурсии и многое другое.

В беседе с корреспондентом НИА-Мурманск, директор музея истории Мончегорска Иванна Сорокина сказала: «Здесь мы представляем три новых проекта, связанные с использованием цифровых технологий: мультимедийные гиды, гид по городу и проект, где использована виртуальная реальность. Особая гордость – 3D-экскурсия на промплощадку Кольской ГМК, созданная при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК. Этот ролик был снят на средства гранта, полученного на конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей». Это просто незаменимый материал в профориентационной работе со школьниками».

Виртуальное посещение производства Кольской ГМК действительно вошло в ТОП самых популярных разделов фестиваля. Чтобы получить возможность надеть чудо-очки, позволяющие очутиться в цехах, ощутить красоту льющегося металла, почувствовать мощь цеховых агрегатов, выстраивались очереди.

Снова удивил гостей мурманский «Информационный центр по атомной энергетике». ИЦАЭ является постоянным и одним из самых активных участников фестиваля. Валерий Мариенков и Данил Белореченский занимаются в центре уже достаточно продолжительное время, но в фестивале принимают участие впервые. «На фестивале мы представили целый ряд проектов по альтернативным способам подачи энергии, - рассказывают ребята, - например, с использованием силы ветра, лучей солнца, а также проект, рассказывающий об измерении энергии. Также проводим конкурсы и, конечно, дарим призы и подарки. Мы в восторге от фестиваля, хочется многое показать и рассказать гостям. Надеемся принять участие в ArcticWave и в будущем году».

Фестиваль собрал такое количество гостей и участников, что диву даешься, как Мончегорский дворец культуры сумел вместить всех. При этом никто не стоял на месте. Невероятное количество всевозможных квестов, игр и головоломок, где нужно было бегать, разгадывать, находить, собирать, строить, приводили в движение всех вокруг, вместе было весело и интересно. Многие, впервые побывав в Заполярье, нашли здесь новых друзей.

Полина Буряк представляла «Фаблаб» Политехнического института Санкт-Петербурга. «Я впервые на Севере. Впечатления потрясающие. У вас замечательная погода, прекрасные люди и удивительный фестиваль. На своей площадке мы проводим инженерные соревнования по командам, где принимают участие все желающие, вне зависимости от возраста. Они собирают либо трек-машинку, которая должна проехать короткую дистанцию, либо катапульту. У этих соревнований нет инструкции, есть только ограниченное количество деталей и материалов. Здесь проявляются инженерные и креативные способности».

В беседе с журналистами главный менеджер управления благотворительных программ «Норникеля» Юлия Зорина рассказала: «Сегодняшний фестиваль организован компанией в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Он направлен, прежде всего, на популяризацию науки и техники среди молодежи, на развитие познавательного интереса. У фестиваля семейный формат. Скоро открывается новое предприятие «Норникеля» в Чите, и, возможно, что в следующем году фестиваль будет проходить уже в трех городах».

Буквально каждый, кто пришел в этот день в ДК, стал частью замечательного праздника. Осталось приятное доброе ощущение теплоты, дружбы, единения людей. Было немного жаль расставаться с фестивалем, но все говорили о том, что с нетерпением будут ждать его снова в будущем году.