Эксперты-экологи из России и Норвегии отметили результаты экологических проектов «Норникеля»

21.10.2016

Экологические программы «Норникеля» в регионах производственной деятельности компании вызывают пристальное внимание международной общественности.   Компания ведет открытую политику   в области экологических и природоохранных мероприятий. На производственные площадки на Кольском полуострове и Таймыре зарубежные и российские специалисты экологи – постоянные гости.

На днях, представители российско-норвежской экспертной группы по сотрудничеству в области пограничного мониторинга атмосферного воздуха побывали на промплощадке Кольской ГМК в Никеле.

Специалисты посетили дочернее предприятие «Норникеля» по приглашению компании, заинтересованной в совместной работе по улучшению экологической обстановки в регионе.

Они посетили плавильный цех Кольской ГМК, осмотрели плавильно-конвертерное отделение и увидели результаты работы по модернизации цеха. В частности, гостям продемонстрировали недавно реконструированную рудно-термическую печь №5 (РТП-5).

Эксперты-экологи из России и Норвегии отметили результаты экологических проектов, реализованных в Печенгском районе Кольской ГМК.

При проведении модернизации компания внедрила технологии, которые существенно повысили герметизацию агрегата. Благодаря этому, снизились неорганизованные выбросы вредных веществ в атмосферу, а экологические параметры производства значительно улучшились. Инвестиции «Норникеля» только в реализацию этого проекта составили более 900 млн. рублей. В перспективе компания планирует провести такую же реконструкцию на рудно-термической печи № 4. 

Еще один важный проект, о котором рассказали российско-норвежской делегации, - введение в эксплуатацию участка брикетирования и полный переход на технологию изготовления медно-никелевых брикетов из медно-никелевого концентрата в Заполярном. Новая технология позволила КГМК полностью ликвидировать выбросы от металлургического производства. Сернистый газ из брикетов, перерабатывающихся в плавильном цехе, более концентрирован, а, значит, лучше утилизируется в серную кислоту. В результате величина выбросов диоксида серы не повысилась.

Анна Бертейг, член экспертной группы, старший советник Министерства климата и окружающей среды Норвегии, сказала в интервью  одному из региональных телеканалов: «Мы задали представителям компании очень много вопросов и получили на них откровенные ответы».

Она отметила, что у России и Норвегии разные подходы к нормативам и правилами по экологии. «Эта тема уже многие годы является поводом для диалога между нашими странами. Но я очень рада, что между нами идет этот продуктивный диалог, а также, что внедряются новые экологические меры по улучшению производства», - подчеркнула норвежский эколог.

«Норникель» ведет целенаправленную работу по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. До 2020 года общая сумма инвестиций группы компаний в модернизацию производства составит 800 млрд рублей, из них более трети (300 млрд рублей) будет направлено на экологические проекты на Таймырском и Кольском полуостровах. Один из фактов, подтверждающих твердость намерений «Норникеля», - закрытие в августе 2016 года Никелевого завода в Норильске. Работавшее с 1942 года предприятие, являлось в городе одним из основных источников выбросов диоксида серы в атмосферу.