Фильм «Великий Северный путь» — это большое путешествие вглубь истории вдоль арктических широт нашей страны

НИА-Заполярье

sever put28 ноября в Красноярском Кино-развлекательном комплексе «Эпицентр» в рамках кинофестиваля «Путешествие по России 2018» состоится премьера полнометражного документального фильма «Великий Северный путь» (режиссер Леонид Круглов, 2018 г., 74 мин., 0+). Показ пройдет при поддержке КГБУК «Енисей кино», Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) (г.Москва) и Красноярского краевого отделения русского географического общества.

Леонид Круглов – российский путешественник, режиссер-документалист, член русского географического общества – лично посетит Красноярск и представит зрителям свой фильм, а после премьеры ответит на вопросы аудитории.

Фильм «Великий Северный путь» — это большое путешествие вглубь истории вдоль арктических широт нашей страны. 10 тысяч километров по российской Арктике преодолел со своей командой Леонид Круглов, повторив маршрут казака-землепроходца Семена Дежнева.

Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. В результате экспедиции и появилась эта уникальная картина, снятая при поддержке Русского географического общества. 

Знаменитый путешественник прилетит в наш город, чтобы лично представить свой фильм. Также в течение трех дней (с 26 по 28 ноября) Леонид Круглов примет участие в эфирах местных СМИ и проведет творческие встречи со зрителями. Уже сегодня известно, что одна из них пройдет 27 ноября в 19 часов на Арт-чердаке «Дома кино».

Генеральный директор КГБУК «Енисей кино» Ирина Белова подчеркнула: «Долгожданная премьера картины Леонида Круглова «Великий Северный путь» о беспримерном подвиге легендарного российского землепроходца Семена Дежнева – знаковое событие для культурной жизни страны и, особенно важно, что она состоится в Красноярском крае – одном из регионов Русской Арктики. Отмечу, что Леонид представлял презентацию этого проекта  в рамках Этнокиноклуба на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в июле 2018 года. И сейчас красноярцы, одни из первых в России, увидят этот грандиозный фильм».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.