ГМК «Норильский никель» провела День инвестора в Лондоне

18.05.2010
Источник: 
Пресс-служба ОАО "ГМК "Норильский никель"

Сегодня ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее – ГМК «Норильский никель», Компания или Группа) провело в  Лондоне День инвестора. В ходе которого топ-менеджмент Компании представил инвесторам и аналитикам свое видение перспектив и направлений развития Компании в сфере производства, сбытовой деятельности и финансов до 2025 года.


•Производство


С точки зрения руководства Компании основными целями развития ГМК «Норильский никель» в производственной сфере в средне- и долгосрочной перспективе являются:


Реализация проектов по развитию существующей минерально сырьевой базы  путем  инвестирование в проекты с высоким уровнем отдачи на вложенный капитал.


Обеспечение более сбалансированной структуры производимых цветных и драгоценных металлов, что предполагает увеличение доли меди до 35% от общего объема производимых металлов, снижение доли никеля до 35%, поддержание доли прочих металлов (молибден и др.) на уровне 5%, сохранение доли МПГ на уровне 25%.


Поддержание лидирующих позиций по количеству и качеству минерально-сырьевой базы.


Сохранение позиций высокодоходной горно-металлургической компании с низкими производственными и операционными издержками.


Обеспечение вертикальной интегрированности российских и зарубежных активов Компании и развитие энергетической и транспортной инфраструктуры.


• Горное производство


ГМК «Норильский никель» является мировым лидером по количеству никельсодержащей руды. Ее доказанные и вероятные запасы составляют 640 млн. тонн. При текущем уровне добычи промышленных металлов ГМК «Норильский никель» обеспечен доказанными и вероятными запасами руды более чем на 25 лет. Общая разведанная минерально-сырьевая база Заполярного филиала Компании обеспечивает добычу в течение более 60 лет.


К 2025 году  за счет реализации проектов по расширению существующих рудников и ввода в эксплуатацию новых,  добычи руды в Заполярном филиале Компании увеличится с 16 до 30 млн. тонн в год. Строительство и расширение рудника Скалистый, продолжительность эксплуатации которого по добыче только богатых руд составляет долее 30 лет, позволит увеличить добычу на этом руднике до 2,4 млн. т. в год. Развитие рудника  «Заполярный»  предусматривает рост объема добычи руды  до 3,6 млн. тонн руды в год.


Одним из основных принципов развития ресурсной базы ГМК «Норильский никель» является дополнительная геологоразведка вблизи действующих рудников. Наиболее перспективным объектом геологоразведки в Заполярном филиале является Масловское месторождение, минерально-сырьевая база которого составляет 215 млн. тонн руды. Общий срок строительства с учетом требуемой доразведки составит около 12 лет, с возможностью выхода на объем производства руды в размере 7,5 млн. тонн в год с 2023 года. 


Первоочередными объектами геологоразведочных работ в Заполярном филиале являются:


- запасы богатых и медистых руд в пределах НПР в непосредственной близости от действующих рудников: фланги Октябрьского месторождения, Масловское месторождение.


- запасы богатых руд на перспективных площадях в северной части Красноярского края: Верхнее-Турумакитская, Курейско-Горбиачинская и Кулюмбинская площади.


Общий ожидаемый прирост запасов богатых и медистых руд к 2020 году составит 186,7 млн. тонн руды (никель – 2335 тыс. тонн, медь – 4931 тыс. тонн, МПГ – 1077 тонн).


На Кольской ГМК ожидается сохранение объемов добычи руды  на уровне 8 млн тонн в год за счет вывода рудника Северный-Глубокий на проектную мощность, а также вовлечение в переработку забалансовых руд для оптимальной загрузки обогатительного передела.  


Первоочередными объектами геологоразведочных работ на Кольском полуострове являются Аллареченская, Соленоозерская и Южно-Ковдорская площади. Общий ожидаемый прирост запасов богатых и вкрапленных руд к 2017 году составит 93,8 млн. тонн руды (никель – 1100 тыс. тонн, медь – 400 тыс. тонн, МПГ – 100 тонн, золото – 50 тонн).


• Обогащение


Основным направлением развития производственной деятельности ГМК «Норильский никель» в сфере обогащения является модернизация существующих обогатительных фабрик, что позволит обеспечить переработку возрастающей горной массы, повысить качество концентратов, снизить экологическую нагрузку и операционные издержки на стадии выплавки металла.


В Заполярном филиале  планируется модернизация Талнахской обогатительной фабрики  . К 2020 году предполагается также строительство новой обогатительной фабрики для переработки вкрапленных руд Масловского месторождения.


На Кольской ГМК в целях снижения содержания оксида магния (MgO) и повышения содержания никеля в концентратах проводится модернизация обогатительной фабрики Печенганикель. Также ведется строительство цеха брикетирования – технологии, позволяющей снизить выбросы серы на стадии агломерации.


• Металлургия


Общий курс на модернизацию производства в значительной степени коснется и металлургии.
Оптимизация металлургических мощностей в Заполярном филиале предполагает:


- увеличение пирометаллургических мощностей Надеждинского металлургического завода до 2,4 млн. тонн концентрата в год для переработки всего никелевого концентрата ЗФ;


- закрытие агломерационного и плавильного цехов Никелевого завода;


- в перспективе – полное закрытие Никелевого завода, которое станет возможным после создания мощностей для выщелачивания файнштейна на Надеждинском металлургическом заводе;


- реализацию проектов утилизации серы на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе.


На Кольской ГМК модернизация металлургического производства будет проводиться за счет реконструкции цеха электролиза никеля, что позволит увеличить производительность по катодному никелю до 114 тыс. тонн в год, с перспективой дальнейшего наращивания до 120 тонн в год. Кроме того, планируются лабораторные и полномасштабные промышленные испытания технологий хлорного выщелачивания и Activox.


• Экология 


В Заполярном филиале утверждена программа мероприятий по достижению установленного уровня выбросов серы в атмосферу. Она предполагает :


- закрытие пирометаллургического передела на Никелевом заводе;


- использование серосодержащих продуктов в горном производстве Заполярного филиала в составе закладочного материала;


- реконструкция действующего серного цеха на Медном заводе;


- реконструкция законсервированного производства серы на Надеждинском металлургическом заводе.


• Читинский проект (Забайкалье)


Проект геологоразведки и освоения Быстринского и Бугдаинского месторождений в Забайкальском крае реализуется ГМК «Норильский никель» в рамках государственно-частного партнерства. Из-за неэффективности разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений планируется сократить трассу новой линии железной дороги до ст. Газимурский Завод.


Новые параметры проекта


Планируемые ежегодные уровни добычи и производства по Быстринскому и Бугдаинскому месторождениям:


- руда – 26 млн. тонн (16 млн. тонн – Бугдаинское, 10 млн. тонн – Быстринское),


- медь в концентрате – 66 тыс. тонн,


- молибден в концентрате – 12 тыс. тонн,


- железная руда (63%) – 2136 тыс. тонн,


- золото – 7 тонн.


Срок реализации проекта: 2015 г. по Быстринскому месторождению, 2016 г. по Бугдаинскому.


• Зарубежные активы


В отношении активов Компании в ЮАР (Nkomati) и Ботсване (Tati Nickel) планируется их производственная интеграция с европейскими подразделениями Группы, в частности поставки концентрата с проекта Nkomati на рафинировочный завод Harjavalta в Финляндии. В 2010 году планируется завершение расширения проекта Nkomati.


Планируемые объемы производства на проекте Tati Nickel в 2010 году: никель в концентрате – 18,5 тыс. тонн, медь в концентрате – 20,4 тыс. тонн, МПГ в концентрате – 3 тонны.


Планируемые объемы производства на проекте Nkomati в 2010 году (доля Компании – 50%): никель в концентрате – 8,1 тыс. тонн, медь в концентрате – 3,9 тыс. тонн.


В отношении завода Harjavalta (Финляндия) планируется загрузка рафинировочных мощностей за счет собственного сырья и поставок с рынка (Talvivaara, Fortaleza, Mirabella и др.).  Планируемые объемы производства на проекте Harjavalta в 2010 году: никель – 51,9 тыс. тонн, медь – 13,5 тыс. тонн.


Возобновление временно приостановленного производства в Австралии возможно в случае достижения приемлемого уровня доходности на вложенный капитал. Наиболее перспективным с точки зрения геологоразведки является проект разработки месторождения Honeymoon Well – крупнейшего никельсульфидного месторождения в Западной Австралии. Его общая ресурсная база составляет 1,1 млн. тонн никеля. Проект предусматривает строительство горно-обогатительного производства мощностью 50-60 тыс. тонн никеля в год.


Инвесторы и аналитики отметили отличную организацию мероприятия, готовность руководства ГМК «Норильский никель» к открытому и конструктивному диалогу с инвестиционным сообществом, а также информационную насыщенность представленных докладов. Участники Дня инвестора ГМК «Норильский никель» высказались в пользу проведения подобных встреч на регулярной основе.