Кольская ГМК подвела итоги деловой игры «Покорители Севера»

04.08.2016

В прошлом году деловая игра «Покорители Севера»  успешно прошла в Заполярном филиале «Норникеля», а в нынешнем  в ней впервые участвовали студенты российских вузов, проходящие практику в подразделениях компании в Мончегорске и Печенгском районе. Почти 60 ребят из Санкт-Петербурга, Красноярска, Магнитогорска, Иркутска и Ставрополя, участвующие в программе «Профессиональный старт», стали участниками деловой игры «Покорители Севера».

«Новаторство этой игры в том, что «Норникель» решил параллельно с освоением студентами профессиональных навыков развивать лидерские качества у специалистов XXI века. Участвуя в этой игре, ребята решают задачи компании и задачи города, реализуют бизнес-задачи. Они работают в команде и анализируют принимаемые решения. Главное - они учатся грамотно представлять свои идеи руководству компании, что поможет им в дальнейшем», - рассказал основатель Национальной лиги кейсов Changellenge, занимавшейся организацией деловой игры «Покорители Севера» Андрей Алясов.

За время деловой игры 9 команд ребят под руководством менторов-наставников из числа работников КГМК решили три кейса, ориентированных на деятельность компании и выполнили задания трех квестов. За три недели профстартовцы прошли обучение на 9 тренингах, предложили более 80 идей по решению кейсов, сделали более 50 фотографий в Инстаграм, выполнили более 30 презентаций, пишет Kn51.

В финальный день ребята презентовали 9 проектных решений кейса по теме «Территория КГМК. Регион для жизни» судьям - менеджерам компании.

Большинство идей студентов направлено на благоустройство и социальную сферу, строительство развлекательных центров и новых спортивных площадок в градообразующих городах. Профстартовцы ответственно подошли к подготовке презентаций - проводили социологические опросы, изучали историю городов, рассчитывали затраты и окупаемость.

Из 9 команд 1 место завоевал «Северный ветер» с проектом, ключевые идеи которого - создание детского клуба «Затейник», запуск пиролизной установки для утилизации твердых бытовых отходов и организация украшения поселков и городов ночной иллюминацией. Второе и третье места у команд «Сияние Севера» и «Северный полк».

«Участвуя в деловой игре нового формата, профстартовцы всего за три недели успели выполнить множество заданий и создать собственные проекты. При этом они продолжали работать на производстве. На этом программа «Профстарта» не заканчивается. Ребята продолжают работать, знакомятся с подразделениями КГМК на производственных экскурсиях, их ждет знакомство с Кольским Заполярьем - поездки в Мурманск, Североморск и Трифонов Печенгский монастырь. Закончится практика подведением итогов и подписанием целевых договоров с компанией», - отметила главный специалист отдела кадрового администрирования Кольской ГМК Вера Фирсова.

В конце августа аттестационные комиссии рассмотрят отчеты ребят о практике, после чего будет принято решение - с кем заключать договоры о целевой подготовке и кто по окончании вуза вернется в компанию уже в качестве молодых специалистов.