Кольская ГМК получит партию файнштейна от заполярного филиала «Норникеля» перед паводком в Дудинке

НИА-Заполярье

Feinstein NNВчера из порта в заполярной Дудинке ушло судно «Надежда» с крупной партией файнштейна для Кольской горно-металлургической компании. Отправка груза произведена специально перед началом паводка в заполярных водах и спланирована таким образом, чтобы не допустить отставания в производственных планах, поскольку с началом паводка дудинский порт временно остановит свою работу, краны будут выведены на стоянку.

Файнштейн предназначен для комбината «Североникель», входящего в Кольскую ГМК и являющегося никелерафинировочным центром всей компании. Здесь из собственного медно-никелевого файнштейна и файнштейна, привозимого из Заполярного филиала, делают катодный никель, медь и кобальт, а также никелевый порошок, сообщает информагентство "Таймырский телеграф".

Отмечается, что каждый из монолитных слитков файнштейна весит до 26,5 тонн и содержит около 50% никеля и 25% меди. Каждый слиток помещён в отдельный контейнер и промаркирован.

Объёмы производимого Надеждинским металлургическим заводом файнштейна достигают до 35 тыс. тонн ежемесячно. При этом порядка 40% файнштейна до 2016 года перерабатывалось на Никелевом заводе, а 60% этого полуфабриката уходило на Кольскую ГМК. Теперь туда уходит весь файнштейн.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.