Кольская ГМК повышает качество очистки сернистых газов

29.11.2016

Сернокислотное отделение рафинировочного цеха Кольской ГМК  повышает качество очистки газов, поступающих на производство серной кислоты. Устаревшие мокрые электрофильтров заменяются новыми, современными. 

Новые электрофильтры российской компании «Промгазоочистка-АКС» по эффективности в два раза превосходят своих предшественников. Они обладают повышенной производительностью, высокой технологичностью и химической стойкостью. 
Запуск в работу современных электрофильтров улучшит качество конечной товарной продукции сернокислотного отделения – серной кислоты, в которой станет меньше примесей. Кроме того, это позволит продлить срок эксплуатации оборудования (насосов, орошающих устройств, трубопроводов), а также увеличить долю металлосодержащих продуктов, возвращающихся обратно в производство.

Всего в отделении 16 электрофильтров. В производстве серной кислоты они играют важнейшую роль - очищают газы от примесей фтора, мышьяка, селена. Процесс замены электрофильтров проходит поэтапно и рассчитан на несколько лет. В настоящее время уже смонтировано 2 агрегата, еще столько же планируется запустить в эксплуатацию в 2017 году.