Кольская ГМК выпустила в реку 56 тысяч мальков атлантического лосося

16.06.2016

ГМК «Норильский никель» уделяет большое внимание вопросам экологии и природоохраны в регионах своей деятельности, планомерно и качественно занимаясь восстановлением и рекультивацией земель, снижением вредных выбросов в атмосферу, озеленением территорий. Совместно с заповедниками региона ведется мониторинг окружающей среды, восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. Реализуются и локальные экологические проекты.

Еще одним пунктом в экологической работе компании стало зарыбление рек. Так, дочернее предприятие «Норникеля» Кольская ГМК за счет собственных средств приобрела и выпустила в одну из рек Кольского полуострова около 56 тысяч мальков атлантического лосося, компенсировав таким образом последствия негативного воздействия на окружающую среду.

На эти цели было направлено 7 миллионов рублей. «Это мероприятие достаточно затратное, но мы считаем, что оно должно привнести пользу для региона. Надеемся, что мальки приживутся, переживут стресс, нагуляют вес и вернутся в реки Мурманской области», - отметил заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.
Как сообщает пресс-служба компании, для Кольской ГМК участие в зарыблении рек – первый опыт. Сотрудникам предприятия помогали специалисты ФБГУ «Мурманрыбвод», Росрыболовства и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Молодь семги выращена на Княжегубском рыбоводном заводе из икры, которую год назад отобрали из популяции, обитающей в реке Кола.

Для операции по выпуску мальков экспертами-рыбоводами была рекомендована река Средняя. Ее водные угодья пока не заселены семгой, но, по мнению специалистов, могут обеспечить рыбе необходимые для существования условия.

Методика «переселения» молоди в естественную среду обитания традиционна. Из бассейнов рыбозавода сеголеток атлантического лосося к месту выпуска транспортировали в емкостях, оборудованных системой подачи кислорода. Затем по специальной трубе их отпустили в свободное плавание. Ожидается, что через несколько лет атлантический лосось вернется на нерест в реку, откуда он скатился в море, а значит, еще одна река Кольского полуострова может стать семужьей.