Кольская ГМК завершает реконструкцию азотно-кислородной станции

02.02.2017

В Кольской ГМК начались пусконаладочные работы по проекту «Техническое перевооружение азотно-кислородной станции (АзКС)». Это – один из важнейших инвестиционных проектов, который «Норникель» реализует в Мончегорске. Его стоимость - более 1,5 млрд. руб.

Разработала проект и осуществила поставку оборудования немецкая компания Linde AG - мировой лидер по внедрению воздухоразделительного оборудования. Генеральный подрядчик – научно-производственное предприятие «Криосервис» (г. Балашиха) с многолетним опытом работы в области криогенной и вакуумной техники.

Воздухоразделительная установка (ВРУ) обновляемой станции предназначена для выработки и снабжения производственных подразделений компании следующими энергоносителями: газообразным кислородом, жидким кислородом, газообразным азотом и жидким азотом. Эти выделяемые компоненты применяются в Кольской ГМК при производстве продукции на разных переделах - в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также плавильном цехе п.Никель, куда жидкий кислород и азот доставляют автотранспортом.

Пусконаладочные работы на АзКС будут проводиться в несколько этапов. Первый уже начался - специалисты «Криосервиса» при участии «Linde AG» тестируют системы отопления, вентиляции, электроснабжения, пожаротушения, контрольно-измерительную аппаратуру. Следующий этап предполагает наладку основного технического оборудования: компрессоров, насосов и самой воздухоразделительной установки. На заключительной стадии ВРУ будут выводить на технологические параметры. Проектная мощность установки рассчитана на производство 12880 нм3/ч газообразного кислорода, 3000 нм3/ч газообразного азота, 500 кг/ч жидкого кислорода, 300 кг/ч жидкого азота, что покрывает все потребности Кольской ГМК в этих энергоносителях.

Предполагается, что новая ВРУ будет полностью вовлечена в технологическую цепочку комбината летом 2017 года.