Красноярские ученые научили бактерии синтезировать биопластик

03.05.2018

Об этом корреспонденту НИА сообщил проректор по науке СФУ, профессор Михаил Гладышев.

Он рассказал о том, что в Красноярске, в лаборатории и на кафедре профессора Татьяны Григорьевны Валовой  научились синтезировать биополимер. «Они могут заставлять бактерии синтезировать биопластик, любого состава с любыми свойствами.  Возможности данной лаборатории превосходят любой мировой уровень. Сейчас этот биопластик  применяется широко, особенно в медицине.  Главное,  он может служить упаковочным материалом и заменить пластиковые бутылки», - отметил Гладышев.  
По его словам, загрязнение окружающей среды синтетическими  полимерами по масштабам проблемы соотносимо с глобальным потеплением.  «Острова пластикового мусора в развивающихся  странах - это загрязнения почв. Это бомба,  которую мы  заложили себе на столетия и тысячелетия. Человечество от пластика не откажется, но можно  полностью заменить  синтетический полимер биопластиком. Он будет дешевым по производству.  Упаковки из биопластика,  попадая в почву и воду при любых климатических условиях,  разлагаются  за короткий период (от недели до полугода), оставляя только такие элементы, как воды и углекислый газ», - рассказал Гладышев. 

Он рассказал о том, что в Красноярске, в лаборатории и на кафедре профессора Татьяны Григорьевны Валовой  научились синтезировать биополимер. «Они могут заставлять бактерии синтезировать биопластик, любого состава с любыми свойствами.  Возможности данной лаборатории превосходят любой мировой уровень. Сейчас этот биопластик  применяется широко, особенно в медицине.  Главное,  он может служить упаковочным материалом и заменить пластиковые бутылки», - отметил Гладышев.  По его словам, загрязнение окружающей среды синтетическими  полимерами по масштабам проблемы соотносимо с глобальным потеплением.  «Острова пластикового мусора в развивающихся  странах - это загрязнения почв. Это бомба,  которую мы  заложили себе на столетия и тысячелетия. Человечество от пластика не откажется, но можно  полностью заменить  синтетический полимер биопластиком. Он будет дешевым по производству.  Упаковки из биопластика,  попадая в почву и воду при любых климатических условиях,  разлагаются  за короткий период (от недели до полугода), оставляя только такие элементы, как вода и углекислый газ», - рассказал Гладышев.