Лариса Зелькова: «Большой Аргиш» может стать уникальным праздником, который будут посещать туристы

21.11.2016

В Норильске завершился этнический фестиваль «Большой Аргиш», организованный администрациями Таймырского Долгано-ненецкого муниципального района, администрациями Норильска и Дудинки, компанией «Норникель».  

В этом году «Аргиш» состоял сразу из четырех малых фестивалей - литературного, гастрономического, фотографического и туристического.

В рамках фестиваля «Литературный Аргиш» состоялся конкурс юных чтецов, которые декламировали произведения писателей и поэтов Крайнего Севера. В конкурсе приняли участие 250 школьников из 42 учебных заведений Норильского муниципального района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, сообщили в пресс-службе «Норникеля». Победители литературного конкурса получили путевки в международный детский центр «Артек», а школьникам, занявшим вторые и третьи места, вручили электронные книжки и наборы книг с автографами писателей – участников фестиваля «Большой Аргиш».

Партнерами второго фестиваля - «Аргиш-Гурмэ» - стали 9 лучших ресторанов Норильска. В каждом из них появилось «Северное меню» с блюдами из местной рыбы и оленины, а также десерты с северной ягодой. В общей сложности разработано более 80 новых блюд. В рамках «Аргиш-Гурмэ» состоялись семь детских мастер-классов по приготовлению пельменей, пиццы, пирогов, маффинов.

К кулинарному фестивалю присоединились и 19 производственных столовых Заполярного филиала «Норникеля». Фестивальное меню и мастер-классы по приготовлению северных блюд были представлены в трех выпусках телевизионного проекта «Кухня» на канале ГТРК «Норильск».

На фестивале «ОБЪЕКТИВный Аргиш» были организованы выставки и мастер-классы по фотографии живой природы и животных от норильских фотографов. Проект познакомил норильчан и гостей праздника с уникальной природой региона, бытом и традициями людей, проживающих в нашем суровом, но очень красивом краю. Также на выставках были представлены уникальные фотографии освоения полуострова.

Четвертой составляющей «Большого Аргиша» стал туристический фестиваль «Отпуск на Таймыре», состоящий из деловой программы для предпринимателей региона, работающих в сфере туризма, гостеприимства и сервиса, представителей власти и выставки-ярмарки туристических продуктов и локальных брендов Таймыра и Норильска. Выставка собрала все самые интересные предложения для путешествий, активного отдыха и досуга в пределах Таймыра.    

Завершающим событием фестиваля «Большой Аргиш» стал этнический праздник, прошедший 19 ноября на Комсомольской площади. Изюминкой фестиваля стало этностойбище – настоящие традиционные чумы народов Таймыра с тематическими развлекательными программами для гостей – обряды народов Севера, легенды и сказания, национальные игры, быт, культура и язык этносов Таймыра, мастер-классы по изготовлению национальных кукол и украшений.

Кульминацией праздника стало шоу «Легенда о сильном человеке», театрализованная уличная постановка по мотивам легенд этносов Таймыра с участием артистов этно-фольклорных групп.

«Мне кажется, что Норильску и Таймыру есть, чем гордиться. Здесь много хороших вещей, которых больше ни у кого нет. Например, уникальные традиции и обычаи. «Большой Аргиш» – это площадка, на которой эти местные особенности можно показывать. Не нужно бояться своих отличий от других регионов, от других национальностей, от других традиций. Я уверенна, что «Большому Аргишу», в том его очень широком сложившемся в этом году формате, учитывающем опыт предыдущих «Аргишей», есть, куда двигаться. «Большой Аргиш» имеет шансы стать уникальным праздником в Норильске, который каждый год будут посещать туристы с разных концов России, а, возможно, и международные гости подтянутся», - поделилась впечатлениями о фестивале старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.