Лед Арктики покрывается зеленью, ученые ищут причины

НИА-Заполярье

led arktТерритории Арктики, которые на протяжении столетий были покрыты толстым слоем льда, неожиданно «позеленели». Ученые Лос-Аламосской Национальной лаборатории совместно с коллегами из университета Аляски и Национальной лаборатории Ок-Ридж провели совместные исследования, в рамках которых выяснилось, что за последние несколько лет в Арктике появились трава и кустарники, что стало следствием таянием слоев замерзшей земли.


Для процесса глобального потепления арктические экосистемы наиболее уязвимы. Ученые подсчитали, что температура здесь растет намного быстрее, нежели в каких-либо других уголках земли. Экологи опираются на результаты своих исследований — в слоях замерзшей земли содержится порядка пятидесяти процентов всего почвенного углерода. Этот фактор влияет на ускорение процесса роста температур.

То, что Арктика «зеленеет», подтверждается и другими событиями. В тундре изменяются составы видов и подвидов различных животных и растений, территория их распространения. К примеру, те виды, которые наблюдались только в южной части Арктики, теперь есть и в северной. Ученые использовали уникальную 3D-модель, чтобы визуально показать изменения, происходящие в Арктике, сообщается на сайте VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».


Слои вечной мерзлоты, остававшиеся неизменными в течение тысячелетий, претерпевают деградацию. Арктика покрывается зеленью в буквальном смысле и это связано с потеплением почвы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.