Модернизация рафинировочного цеха КГМК - очередной шаг в реализации программы по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции никеля

14.10.2016

На Кольской ГМК продолжается реализация масштабной программы по внедрению высокоэффективной и менее затратной, чем сейчас, технологии электроэкстракции никеля. Общая стоимость проекта – 18 млрд. руб.

Электроэкстракция исключает из процесса производства никеля Кольской ГМК дуговую анодную электропечь. Ликвидация этого передела существенно меняет характер распределения микропримесей свинца, негативно влияющего на качество готовой продукции. Если сейчас свинец выводится из технологической цепочки через процесс электроплавки, то после реализации проекта электроэкстракции этот канал ликвидируется.

Как сообщает пресс-служба компании, сейчас в рамках проекта приступили к модернизации рафинировочного цеха – строительству нового технологического передела по очистке от свинца пылей цеха.

Чтобы не допустить накапливания свинца внутри технологической цепочки, принято решение извлекать этот металл из пылей печей кипящего слоя рафцеха. Для очистки пылей от свинца КГМК приобрела специальное оборудование, основанное на технологии водного выщелачивания. Оно будет установлено в отделении пылеулавливания рафинировочного цеха. Сейчас здесь идут работы по демонтажу старых электрофильтров.

Проект позволит снизить воздействие на окружающую среду, значительно сократить операционные затраты и повысить финальное качество продукции. В соответствии с новой стратегией компании и реконфигурацией производственной цепочки, КГМК становится рафинировочным центром всего «Норникеля».

Снижение количества свинца, поступающего с сырьем на дальнейшую переработку в цех электролиза никеля, позволит организовать производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного никеля высших марок.