Мончегорская промплощадка Кольской ГМК стала рафинировочным центром «Норникеля»

14.12.2016

Производительность Кольской ГМК по выпуску никеля и меди возросла на 50 процентов. Увеличившиеся объемы выпуска товарной продукции обеспечены переработкой файнштейна Заполярного филиала «Норникеля». Реконфигурация производственных мощностей компании предусмотрена утвержденной в 2013 году Стратегией развития, которая, среди прочего, предусматривает максимально эффективную загрузку технологических мощностей и сокращение операционных затрат, вкупе со снижением негативного воздействия на окружающую среду.

Планомерное увеличение поставок файнштейна из Норильска началось после остановки Никелевого завода. Для того, чтобы заместить его рафинировочные мощности, на Кольской ГМК было реализовано и реализуется несколько инвестиционных проектов. В частности, расконсервировано и реконструировано с заменой ванн первое отделение Цеха электролиза никеля, ЦЭН-1. Выполнена модернизация отделения разделения файнштейна в рафинировочном цехе.

"Задачу подготовки к приему дополнительного сырья коллектив Кольской ГМК выполнил на «отлично» , - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. – Это достижение особенно ценно, если учесть, что все работы по модернизации инфраструктуры произведены в условиях действующего производства. И теперь Мончегорская промплощадка фактически стала самым крупным никелерафинировочным заводом в мире: производительность по никелю - 165 тысяч тонн металла в год".

В настоящее время силами компании и подрядных организаций ведутся работы по переводу основного никелерафинировочного производства, ЦЭН-2, на принципиально новую технологию – электроэкстракцию. На её внедрение компания направляет около 18 млрд руб. Новая технология не требует плавки никелевого порошка и получения никелевых анодов. Вместо этого используется более чистый процесс – растворение. Готовый металл будет выпускаться в электролизных ваннах уже из этого раствора. При этом снизятся потери металла и выбросы в атмосферу.

Использование наилучших доступных технологических практик позволяет компании минимизировать нагрузку на окружающую среду, и поэтому увеличение объемов выработки товарного металла не приведет к росту выбросов. Один из реализованных проектов носит исключительно экологическую направленность: в настоящее время начат запуск установки утилизации солевого стока. Проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей впервые в России предусматривает выпаривание производственных стоков, которые образуются при рафинировании никеля.