Монтаж основных элементов скиповой подъемной машины завершен на руднике «Скалистый»

НИА-Заполярье

ckalistНа руднике «Скалистый»   завершен монтаж основных элементов скиповой подъемной машины. Вал, барабан, статор, ротор и тормозные стойки установлены на свои места. В настоящее время идет монтаж маслопроводов тормозной системы, устанавливают датчики, прокладывают кабельную продукцию.

Как сообщает ИА «Таймырский Телеграф», элементы машины изготовлены по специальным технологиям в Германии и в результате сложной и порой ювелирной работы транспортников доставлены в район Талнах, к месту сборки. Уникальный агрегат общим весом 500 тонн начали монтировать 20 августа. Когда эту работу завершат, будет проведен пробный запуск, который подтвердит работу всех механизмов и систем и отсутствие заводских дефектов.

В ближайшие дни здесь начнется монтаж оборудования конвейерной галереи выдачи руды.  По словам заместителя руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый» – начальника отдела инжиниринга Игоря Костенко, конвейерное оборудование, тоже немецкого производства, уже прибыло на территорию Норильска и по мере необходимости доставляется на площадку для монтажа. По плану эта работа будет продлится до конца года.

Строительство рудника «Скалистый» началось в начале 2015 года и  является ключевым инвестиционным проектом  компании «Норникель» и  в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании.

Проект развития «Скалистого» оценивается в сумму порядка 142 млрд рублей. К 2020 году здесь планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный и скипо-клетевой, каждый глубиной более двух километров. Строительство стволов ведет немецкая компания Thyssen Schachtbau. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд (глубокие залежи Октябрьского месторождения) на глубине более 1700 метров.

Все решения, реализуемые в проекте по вскрытию и извлечению запасов рудника «Скалистый» с глубины более 1500 метров, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеющими аналогов в России и Евразии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.