Музеи покажут тысячелетнюю историю освоения Севера

06.04.2017

В России стартовал глобальный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха». В течение трех лет в 9 регионах страны, от Кольского полуост­рова до Таймыра, пойдут уникальные выставки, рассказывающие о тысячелетней истории Русского Заполярья. Финал проекта состоится в Норильске в 2019 году.

Как рассказала куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Кантор, расск­аз этот будет вестись не хронологическ­и, а сюжетно: авторы проекта хотят предс­тавить самые разные грани «северной истории», сохраненной в российс­ких музеях.  

«Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, интересное как для профессионалов, так и для неравнодушных к истории Отечества людей, - добавила Кантор. - Этот проект важен по разным причинам: по геополитическим, историческим, экономическим, по промышленным и международным. Только что завершился Арктический форум в Архангельске, есть и программы РГО, связанные с историей освоения Севера, но пока нет, ни одного проекта, объединяющего самые разные регионы через культуру и через показ этой истории посредством музейных экспонатов».

Первая выставка, «Путь на Север – истоки», в Великом Новгороде стартует уже 7 апреля. В октябре 2017 года в помещении  Российской государственной библиотеки в Москве начнёт работу выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы».  А в декабре этого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга  можно будет увидеть «Образы Севера».

Инициатором и генеральным партнером проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» выступает компания «Норникель». «Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера - часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег.  Открывающийся межмузейный проект уникален тем, что он, пожалуй, впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через «призму» артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны», - рассказала старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова.

Добавим, что каждая из выставок будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят своеобразную «Северную энциклопедию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.