На Кольском полуострове впервые написали металлургический диктант

12.07.2016

7 июля в Мончегорске и Печенгском районе состоялся металлургический диктант. Идея его проведения возникла у начальника бюро научно-технической документации Кольской ГМК Светланы Мамакиной еще зимой, и с успехом была реализована накануне профессионального праздника.

Как отметила Светлана Геннадьевна: «Мы благодарны всем, кто нас поддержал. Это управление по связям с общественностью и СМИ, которое анонсировало событие, это отдел социальных программ Кольской ГМК, без которого диктант был бы не таким красивым и ярким праздником, а просто библиотечным мероприятием. Шары, призы - это их заслуга!»

 

diktant2Автор текста диктанта и тоже сотрудник компании, известный мончегорский писатель-фантаст Андрей Буторин, он и озвучивал текст диктанта. «Когда мне предложили написать текст и продиктовать его участникам, я сначала немного удивился. Но согласился сразу - самому было интересно, что получится. Хотелось, чтобы людям понравился текст, чтобы они с удовольствием над ним поработали. Ведь это, в какой-то степени, игра!» - отметил писатель.

Текст диктанта был совсем небольшой, а содержание – занимательное переплетение историй гнома Купрума Кобальтовича Никельсона и градообразующего предприятия Мончегорска.

Металлургический диктант проходил в нашей стране впервые, хотя идея сама по себе не нова. Как объяснила Светлана Мамакина, металлургический диктант отличается от тотального диктанта и диктантов, проводимых Русским географическим обществом. Металлургический диктант проводится не только для того, чтобы проверить грамотность участников, но и создать людям праздник в канун Дня металлурга. И это удалось!

 

diktant3Количество желающих принять участие в этом необычном мероприятии превзошло все ожидания. Для тех, кому не хватило места за столами, были приготовлены планшеты. Бланки для участников пришлось допечатывать.

Участие в металлургическом диктанте приняли люди самых разных профессий, это и работники Кольской ГМК, старшеклассники из трудового отряда КГМК, любители словесности из Мончегорска, Заполярного и Никеля.

Итоги металлургического диктанта подведут 12 июля в канун Дня металлурга и Дня компании.

Все участники получат от организаторов памятные сувениры, а победители – заслуженные призы.