На Таймыре пройдет всемирный турнир по кёрлингу

16.05.2018

С 24 по 27 мая в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» на Арктический кубок по керлингу соберутся спортсмены из разных стран: России, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Шотландии. 10 пар керлингистов посоревнуется в дабл-миксте, которая дебютировала на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Особенность игры заключается в том, что в соревновании соперничают пары, состоящие из одного мужчины и одной женщины, при этом запасные игроки не допускаются. Дисциплина молодая, и не все спортсмены успели попробовать себя в ней – и это главная интрига соревнований.

Зрители турнира увидят, например, шведско-канадскую пару Никласа Эдин и Рэйчел Хомен, победивших в составе своих команд на чемпионатах мира в разные года. Профессионалом в дисциплине выступает швейцарка Женни Перре, подарившая своей она будет играть с Ридом Карратерсом, чемпионом мира среди мужских команд 2011 года.
Россию представят три пары спортсменов. Анастасия Брызгалова сыграет с Алексееем Тимофевым. В дабл-миксте Анастасия стала чемпионкой мира в 2016 году, а её партнёр – один из сильнейших молодых керлингистов России. Мария Комарова и Даниил Горячев также имеют опыт в ключевой дисциплине Арктического кубка: на недавнем ЧМ среди смешанных пар в Швеции они дошли до финала и завоевали серебряные награды. Третьей российской парой на турнире станут Анна Веневцева и Василий Грошев из Красноярского края: опыта они пока имеют немного, но это отличный старт для спортсменов.
Турнир в Дудинке станет завершающим в сезоне World Curling Tour. Его призовой фонд составляет 20 000 долларов. Как и в прошлом году, организаторы покажут гостям соревнования Заполярье, местную кухню и культуру Севера.
Генеральным партнером турнира, как и год назад, выступает компания «Норникель», которая вместе с Федерацией керлинга России не только приглашает лучших игроков мира на турнир в Россию, но и прилагает усилия для того, чтобы Таймыр стал одним из центров развития этого вида спорта в нашей стране.