Максим Миронов: У Норильска будущее самого комфортного и современного города в Арктике

НИА-Заполярье

norilsk copyДиректор Агентства развития Норильска Максим Миронов в рамках секции «Импакт-инвестирование – бизнес-стратегия будущего» Красноярского экономического форума рассказал о будущем северной столицы региона и концепции социального инвестирования.Под импакт-инвестированием понимаются инвестиции не столько ради прибыли, сколько ради весомых позитивных социальных, экологических и иных связанных с обществом изменений.

 

По словам руководителя Агентства, для повышения эффективности импакт-инвестирования должны быть определенные драйверы, которыми выступают институты развития. В федеральном масштабе - это госкорпорация ВЭБ.РФ, на севере края - Агентство развития Норильска. «Совместная работа АРН, градообразующей компании «Норникель» и администрации города вывела Норильск на одну из наиболее высоких степеней готовности получения такого импакт-инвестирования в проекты социального и экономического развития», - сказал Максим Миронов.

Докладчик подчеркнул: несмотря на то, что город находится в экстремальных климатических условиях и уже 30 лет не ведется строительство, потому что это экономически невыгодно, наблюдается положительная динамика в части прироста жителей. В то время как в других городах с населением до 200 тысяч человек отмечается обратный процесс.

По итогам проведенного социологического исследования, горожане хотят расширить спектр потребительских сценариев, хотят иметь возможность получать больше профессий и реализовываться в них.

«Норильск был и остается кузницей кадров и городом талантливых людей, но на сегодняшний день он не позволяет реализовываться в полном масштабе. Поэтому ставку нужно менять. И вы знаете, что в Норильске настал ключевой момент в его истории – недавно заключено четырехстороннее Соглашение между Федерацией, краем, компанией «Норникель» и администрацией города о развитии территории и строительстве новых домов. Эта договоренность и подписанное 14 апреля на КЭФе соглашение об инвестировании около 20 млрд рублей в туристическую сферу Таймыра дают Норильску новые возможности», - подчеркивает руководитель АРН.

Максим Миронов обозначил три основных направления развития города до 2035 года: креативная экономика, туризм и высокотехнологичное предпринимательство и производство.

«Уже сейчас у нас есть интересные и перспективные проекты. Например, коллаборация между современной молодежью, которая занимается у нас в IT-Куб, где дети и школьники изучают программирование, искусственный интеллект, 3D-моделирование, архитектуру, и совместно мы еще открываем с ними школу декоративно-прикладного искусства «Мастера Севера», в которой они смогут создавать продукцию на стыке традиционных техник и IT-технологий. Такие изделия сохраняют и продвигают традиционную культуру коренных малочисленных народов Таймыра. Скоро мы планируем создать креативный кластер, который объединит представителей самых разных сфер и профессий и позволит норильчанам реализоваться в любимом деле, создавать продукцию, востребованную далеко за пределами Норильска, и реализовывать ее», - сообщил Максим Миронов.

Что касается темы туризма: Агентство развития Норильска считает важным создавать не только туристическую инфраструктуру, но и новую образовательную среду, способствующую появлению так называемых экосапиенсов. «Туристы, и, прежде всего, мы сами, норильчане и таймырцы, должны поменять свое отношение к природе, стать более ответственными по отношению к ней. Но и сама инфраструктура должна помогать в формировании такой культуры. Нужна альтернативная энергетика, современные очистные сооружения и другие технологии, которые позволят минимизировать воздействие на экосистему», - считает Миронов.

Глава АРН также анонсировал планы по созданию в Норильске первого арктического технопарка. Стоит участь, что до 2035 года в Норильске на месте аварийных домов возведут около 100 новых зданий. При этом логистика остается для самого северного города мира сложной и дорогостоящей.

«Мы понимаем, что отходы, которые будут появляться в процессе реновации, нужно складировать. Мы предлагаем создать технопарк для малого и среднего бизнеса, в котором предприниматели могли бы получать новые материалы и продукцию для строительства, как новых домов, так и для городской инфраструктуры», - сказал Максим Миронов. - И второе направление этого технопарка – высокотехнологичный передел цветной металлургии. Мы видим опыт европейских крупных металлургических  компаний, которые тоже имеют непростую логистику и удалены от деловых и экономических центров, но при этом они не только добывают, но еще и создают продукцию высокой рыночной стоимости. Они используют минимальный человеческий ресурс, в основном – высокие технологии и автоматизацию».

В завершении своего выступления директор Агентства заявил, что «у Норильска большое будущее как у самого комфортного и современного города в Арктике».

Модератор площадки - генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев отметил, что, если несколько лет назад на форумах такого уровня в пример приводился город Череповец, то сегодня в число территорий с успешными кейсами и практиками добавился Норильск. «Я надеюсь, что мы в ближайшей перспективе будем брать лучшие практики из Норильска, в том числе по поводу импакт-инвестирования. Это только один из инструментов развития территории. А спектр инструментов, который мы можем применять, - широк. Важно эти возможности «заземлять» в конкретных городах для того, чтобы менять качество жизни людей к лучшему. Поэтому этот опыт очень важен и показателен», - подытожил модератор.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.