«Норникель» использует нестандартные решения в вопросах промбезопасности и охраны труда

08.12.2016

Охрана труда и промышленная безопасность является важной составляющей работы промышленных предприятий. Компании ведут работу по профилактике и пропаганде безопасности на производстве среди сотрудников, обеспечивая им безопасность и комфортные условия труда.

В горно-металлургической отрасли, где люди работают в особенно сложных природных и производственных условиях, это направление работы является приоритетным.

В стратегии развития компании «Норникель» вопросам безопасности и охраны труда уделено особое внимание. Цель компании - через повышение культуры труда снизить травматизм до нуля. В связи с этим «Норникель» ведет работу по многим направлениям – от модернизации производства и внедрения инновационных разработок до необычных форм профилактики травматизма.

В апреле текущего года в Сочи, на второй Всероссийской неделе охраны труда, был представлен опыт компании «Норникель» по снижению производственного травматизма и повышению культуры труда.

По словам директора департамента социального развития правительства РФ Сергея Вельмяйкина, «модернизация основных фондов - это то, что позволяет снизить реальный вред, причиняемый жизни и здоровью работника». Капитальные вложения «Норникеля» в программу реконфигурации мощностей составили 1,5 миллиарда долларов: приобретается современная техника, совершенствуются технологии, многие процессы автоматизируются.

Однако модернизация не может решить все проблемы безопасности, ведь главным фактором по-прежнему остается человек. «Анализ причин несчастных случаев на производстве за последние пять лет показывает, что главная из них - все тот же человеческий фактор, только организационного характера. Поэтому мы делаем акцент на поведении людей на рабочих местах», - сообщил директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игорь Рахимов.

Чтобы снизить риск травматизма, компания проводит обучение своих сотрудников и ежегодно их число увеличивается. Так, в 2014 году обучение прошло 54,1 тысячи человек, а в 2015-м - уже 63,1 тысячи.

Как отмечают специалисты, по статистике, большее число несчастных случаев происходит с неопытными работниками. Для решения этой проблемы в компании разработали адаптационные программы и обучающие курсы с акцентом на управление рисками.

Большое значение в «Норникеле» придают развитию коммуникаций в области безопасности и охраны труда. Это необходимо для того, чтобы информация была максимально доступна и понятна каждому. В подразделениях и цехах регулярно проводят аудит поведенческой безопасности, а также и внешний аудит по этому направлению, когда эффективность работы департамента промбезопасности оценивают независимые эксперты, сообщает «Российская газета».

Еще одна важная составляющая работы в сфере безопасности и охраны труда - визуализация информации. «Норникель» использует не только традиционные средства - плакаты и видеоролики или уголки безопасности на предприятиях, но и ищет нестандартные решения. Так, в производственных цехах появились рисунки детей сотрудников предприятия на тему безопасности. В «Норникеле» отметили, что детские картинки действуют на пап и мам гораздо сильнее, чем даже самые красочные профессиональные плакаты.

Еще один проект – внедрение «предсменных экзаменаторов», заключается в установке в цехах компьютерных терминалов, благодаря которым работники не только тестируются, но и повышают свои ключевые компетенции.

«В компании действует и система «контрольного листка». Статья 219 Трудового кодекса РФ предоставляет работникам право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для их жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. Компания не просто пропагандирует эту статью Трудового кодекса, а настаивает на ее применении работниками. По результатам за 2015 год было зафиксировано около 300 обоснованных случаев отказа от выполнения работ. И мы считаем, что это хороший показатель зрелости и ответственности наших сотрудников», - сообщил Игорь Рахимов.

Стоит отметить, что опыт «Норникеля» по сокращению травматизма охотно используют и другие промышленные предприятия России. Так, специалисты по промбезопасности компании «РУСАЛ» изучали систему охраны труда на Кольской ГМК, побывали на руднике «Северный» в Заполярном и в рафинировочном и металлургическом цехах в Мончегорске.

Гости отметили проект «Риск-контроль», направленный на внедрение в подразделениях процедуры идентификации, оценки и управления рисками, высоко оценили поведенческий аудит и обучение сотрудников практическим навыкам работы на высоте.