«Норникель» контролирует паводковую ситуацию в Норильском промышленном районе

09.06.2017

В связи с наступающим паводковым сезоном «Норникель» усилил контроль за гидротехническими сооружениями и трубопроводами Надеждинского металлургического завода в Норильском промышленном районе.

«В связи с наступлением паводкового периода Заполярный филиал ведет мониторинг территории вдоль трубопровода Надеждинского завода, контроль за химическим составом акватории реки Долдыкан и ее водоохранной зоны. Мероприятия проводятся по программе очистки загрязнений, копившихся с советских времён. В связи с активным таянием снега и началом ледохода произошло взмучивание донных отложений, что привело 7 июня к незначительному окрашиванию реки. Данное явление носит сезонный и кратковременный характер, опасности для окружающей среды не представляет», - рассказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по реконструкции и промышленной экологии, так прокомментировал результаты текущих исследований Виктор Иванов.

Эту работу компания ведет с 2016 года. Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», в прошлом году «Норникель» провел реконструкцию хвостохранилища и пульпопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. Инвестиции составили более 1 млрд руб. Использование наиболее современных технологий позволило обеспечить надежность эксплуатации пульпопровода, исключить возможность аварий и протечек.

Иванов рассказал о том, что в планах компании– уборка территории, вывоз исторических отложений. «Объем работ значительный, так как эта проблема копилась с советских времен. Планируем до конца 2018 г., с поправкой на погодные условия, убрать скопившиеся отложения в районе Надеждинского завода. Только в прошлом году было вывезено на хвостохранилище 120 000 кубометров грунта, в этом году планируем вывезти еще 150 000 кубометров. Также в наших планах озеленение этих территорий», – заявил Виктор Иванов.