«Норникель» оценит новые подъемные канаты из Германии

05.12.2016

В ближайшее время Заполярный филиал «Норникеля» начнёт плановую замену подъёмных канатов на скиповом стволе № 3 рудника «Таймырский».

Данная процедура проводится в среднем один раз в 12-14 месяцев, в зависимости от их технического состояния.

На этот раз «Норникель» будет использовать канаты новой конструкции, с более продолжительным сроком эксплуатации, которые ранее не применялись на подъёмных установках горных подразделений Заполярного филиала.    

Руководство компании решило заменить стандартный комплект канатов на комплект CASAR Starplast MF, выполненный по новой схеме, который, по мнению специалистов, прослужит дольше стандартных.

Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», канаты, поставленные для проведения опытно–промышленных испытаний, имеют в своей конструкции пластиковую вставку между наружными прядями и стальным сердечником, которая защищает внутренние части канатов от преждевременного и трудно контролируемого абразивного износа. В результате срок службы каната увеличивается. Кроме того, смазка, нанесенная при изготовлении каната, герметизируется пластиковым слоем и остается внутри каната в течение всего срока его службы. По мнению специалистов и по заверениям производителей канатов, гарантийный срок эксплуатации увеличивается в 1,5-2 раза при той же стоимости комплекта канатов – около 30 млн рублей. Кроме того, стандартные канаты необходимо тщательно очищать от фрикционной смазки, чтобы исключить проскальзывание канатов на канатоведущих шкивах подъемной установки. Это весьма трудоёмкая процедура, которая требует применения специализированного оборудования и занимает продолжительное время.

В случае успешных опытно-промышленных испытаний подъёмные канаты CASAR Starplast MF будут рекомендованы для применения на других горных подразделениях «Норникеля».