«Норникель» увеличивает инвестиции в производство и экологию

НИА-Заполярье

NN logoВ Лондоне прошел ежегодный День инвестора  «Норникеля».  Руководство компании представило инвестиционному сообществу актуализированную информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов, а также своё стратегическое видение вплоть до 2030 года.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин комментируя новый стратегический план  заявил: «Четкая реализация нашей стратегии в последние шесть лет, а также благоприятные тренды на сырьевых рынках помогли нам обеспечить одну из самых высоких в отрасли доходность для акционеров. Теперь пришло время сделать следующий шаг для достижения ещё более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зелёные рельсы». Однако, мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелёными».

Говоря о стратегии на следующее десятилетие  в компании отмечают, что  Норникель обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт.  По оценкам руководства «Норникеля», к 2030 году компания сможет поставлять на мировой рынок объемы МПГ, достаточные для производства 25-40 млн автокатализаторов, что, в свою очередь, снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 170-270 млн тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобиля). Дополнительно к этому, заявленный рост производства высококачественного никеля позволит изготавливать 3,5-5,5 млн аккумуляторных блоков для электромобилей, что позволит снизить глобальные выбросы парниковых газов на 50-100 млн тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобиля).

Согласно новой  экологической стратегии, сократятся и выбросы вредных веществ в регионах производственной деятельности компании. Так объемы выбросов на промплощадках в Норильске сократятся  на 90%.  Кольская ГМК, «дочка» «Норникеля», в 7 раз снизит объемы выбросов вредных веществ на Кольском полуострове после закрытия плавильного цеха в поселке Никель (приграничный с Норвегией город) и медного цеха в Мончегорске.   

Стратегия роста предусматривает  увеличение добычи  руды в Норильском промышленном районе  до 2,5 раз, а производство металлов – более чем на треть.  При этом инвестиции в экологию, сырьевую базу и производство товарных металлов, повышают устойчивость и конкурентоспособность компании. Как следствие, такие показатели приведут к росту стоимости металлургического гиганта, который оставит далеко позади своих конкурентов на много десятилетий вперед.

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем «Норникель» объявил долгосрочный план по капитальным затратам, включающий в себя три этапа.

В рамках первого этапа активного строительства менеджмент ожидает постепенный рост инвестиций с 2,5-2,8 млрд долл. США в 2020 году до 3,0-3,4 млрд долл. США в 2021 году.

Затем, в период с 2022 по 2025 год, инвестиции должны достигнуть своего пика в 3,5-4 млрд долл. США ежегодно.

Во время третьего этапа с 2026 по 2030 годы капитальные затраты должны вернуться к средним историческим значениям около 2 млрд долл. США в год.  

Переход крупных инвестиционных проектов в активную фазу потребует более сбалансированного подхода к распределению капитала. Поскольку сохранение умеренной долговой нагрузки и кредитных рейтингов инвестиционного уровня остаются приоритетами менеджмента, компания считает, что размер дивидендов в 2023-2025 годы должен быть более умеренным. После 2025 года новые проекты должны начать генерировать денежный поток, что приведёт к росту дивидендных выплат. Таким образом, в течение всего 10-летнего цикла «Норникель» нацелен на обеспечение лучшей в своём секторе акционерной доходности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.