Outotec начал поставки оборудования для экологического проекта Кольской ГМК

16.08.2018

На склады Кольской ГМК начало поступать основное технологическое оборудование по проекту «Обогатительная фабрика. Узел отгрузки концентрата». Поставщиком выступает финская компания Outotec - один из мировых лидеров в разработке технических решений для горно-обогатительной и металлургической промышленности.

Новый инвестиционный проект предусматривает создание нового технологичного передела, который позволит разделять выпускаемый на обогатительной фабрике концентрат на богатый и бедный. После разделения богатый концентрат будет направляться для получения файнштейна в плавильный цех в пос. Никель, а бедный концентрат, насыщенный серой, станут отгружать сторонним потребителям. Вывод из технологического процесса сернистого сырья призван сократить выбросы диоксида серы плавцехом и тем самым снизить негативное воздействие на окружающую среду. Разработку технологии разделения концентрата и изготовление оборудования ведет Outotec.

- Наша компания обладает всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы реализовать этот проект с учетом требований природоохранного законодательства, – отметил на состоявшемся в Заполярном совещании директор проекта со стороны Outotec Микко Хиетала. - Мы уже завершили работу по базовому инжинирингу, и в настоящий момент детализуем технические решения. Сотрудничество идет хорошо, и я уверен, что этот проект будет успешным.

Для достижения поставленных целей будет выполнен полный комплекс работ по проектированию, закупке, строительству, запуску, обучению и вводу в промышленную эксплуатацию новых объектов. В частности, предстоит реконструировать и расширить передел флотации, отделение сгущения и построить новый объект: узел фильтрации, упаковки и отгрузки концентрата на железнодорожный транспорт.

- Мы приступили к оценке детального инжиниринга, и главные задачи этого этапа проекта – подготовка проектной и рабочей документации и планирование всех видов работ, - сообщил директор проектного офиса Кольской ГМК в Заполярном Алексей Машьянов. – Параллельно с разработкой конкретных проектных решений начат прием технологического оборудования. В частности, уже поставляется оборудование для приготовления флокулянтов, пресс-фильтр для отделения фильтрации, детали для анализаторов.

Проектная мощность узла разделения и отгрузки около 400 тыс. тонн медно-никелевого концентрата в год. Объем инвестиций в проект превышает 4 млрд руб.