Перспективные проекты «ПОРА» обсудили в Дудинке и Норильске

01.08.2018

На прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций»   генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Борис Тарасов  рассказал об опыте взаимодействия Экспертного центра  с органами государственной власти и общественными организациями на примере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, который он посетил на прошлой неделе.

На встречах в Дудинке и Норильске обсуждались текущие и перспективные проекты «ПОРА»: «Создание энецкой письменности», «Арктическая диета», «Исследование особенностей сна детей в Арктике», «Сохраним белого медведя».  Проект по сохранению белого медведя реализуется совместно с Экофондом Сибирского Федерального университета.

Кроме этого Тарасов подробно остановился на уникальном проекте – рейтинге «Полярный индекс».

«Ни у кого не вызывает сомнений, что лишь сбалансированное развитие Арктики позволит максимально эффективно использовать ее богатейший потенциал в интересах всего населения России. Именно поэтому применительно к арктической проблематике особенно актуальна концепция устойчивого развития, в основе которого лежит баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.

Важно подчеркнуть, что до настоящего времени в России не существовало подобных рейтингов. Меру устойчивого развития компаний и регионов Арктики можно было оценить лишь «на глаз», ориентируясь на публичные заявления тех или иных представителей компаний и регионов. Совместно с коллегами с кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ мы решили восполнить этот пробел, начав работу над проектом «Полярный индекс».

В рамках проекта разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов АЗРФ и компаний, работающих на этой территории. В июне мы представили пилотный рейтинг устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает АЗРФ – «Полярный индекс. Версия 1.0».

Мы планируем обновлять «Полярный индекс» компаний ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация 5 сентября 2018 г. рейтинга устойчивого развития регионов АЗРФ. Кроме того, осенью будут представлены результаты социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики – на его основе будет сформирован специальный «Народный» Полярный индекс.

Рейтинги стимулируют компании более активно внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность, а территории – выстраивать политику максимального достижения целей устойчивого развития. Убежден, что это идет на пользу всем, кто живет и работает в регионах Севера – государству, бизнесу и, главное, жителям российской Арктики», - сказал гендиректор «ПОРА».

Генеральный директор «ПОРА» поддержал высказанное на круглом столе предложение о дальнейшем развитии программы «Арктический доктор» и выступил за ее расширение на все арктические регионы России.