Первая церемония награждения знаком «Русское Заполярье» состоялась в Мурманске

НИА-Заполярье

z8CJP UaGGMНакануне в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» при участии почётных гостей состоялось вручение памятных знаков «Русское Заполярье».  Этот знак получили десять жителей Мурманской области, которые внесли наибольший вклад в её развитие.

В церемонии награждения принял участие знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, который и  выступил ранее с инициативой учреждения этого знака. Добавим, знак «Русское Заполярье» приурочен к 125-летию экспедиции Сергея Юльевича Витте на Кольский полуостров. Многие исследователи называют эту экспедицию началом полномасштабного и целенаправленного освоения Русского Севера. 
Инициатива Конюхова была поддержана руководством Мурманской области в лице Андрея Чибиса, который также участвовал в церемонии награждения. Также в реализации задумки приняли участие представители Мурманского областного отделения РГО и Ассоциации полярников Мурманской области.    

Почётный знак в числе прочих получили ветераны Мурманского областного отделения Русского географического общества: известный исследователь Арктики и первооткрыватель одного из проливов на архипелаге Земля Франца Иосифа, некогда самый молодой капитан транспортных судов в Северном бассейне и заместитель начальника Арктической Нефтегазоразведочной экспедиции Министерства геологии СССР Ростислав Гайдовский, а также портовик, фотограф Юрий Шумилкин. Его работы посвящены истории Мурманского морского торгового порта и Кольского Заполярья, в объектив его камеры попали Фидель Кастро, Иван Папанин и Михаил Горбачёв. 
 «Сегодня освоению Севера придан новый импульс. Это стратегический регион и с точки зрения безопасности, и с точки зрения новой мировой логистики. То внимание, которое уделяет Арктике наш Президент, возлагает на нас повышенные обязательства и огромную ответственность», – подчеркнул Глава Мурманской области Андрей Чибис.

 Инициатор создания почётного знака Фёдор Конюхов поблагодарил за помощь в реализации его идеи и, как священник, пообещал и дальше молиться о благополучии  так любимого им Кольского края.

Заместитель председателя Мурманского областного отделения РГО Сергей Гончаров в своем выступлении отметил, что в ходе исследования деталей экспедиции Витте было установлено, что уже тогда, более века назад было заложено видение освоение российской Арктики.  Уже тогда покорители сурового края задумывались о важной роли культуры в этом нелёгком деле.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.