Первое каменное здание в Мурманске получило статус объекта культурного наследия

05.06.2018

Первое в Мурманске каменное здание, построенное британцами-интервентами в 1917 году, получило статус объекта культурного наследия, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства области.

 Распоряжение об этом принял областной комитет по культуре и искусству. В нем отмечается, что построенный британцами склад на улице Траловой находится под государственной охраной. Кроме того, он будет включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.

 С инициативой о наделении здания особым статусом первыми выступили местные краеведы. В феврале этого года они обратились к главе Мурманска Дмитрию Филиппову с данным предложением. Мэр поддержал идею и пообещал оказать поддержку.

 Ранее считалось, что первым каменным домом в Мурманске было здание транспортного потребительского общества, в котором сейчас находится областной художественный музей. Оно было построено в 1927 году в центре города. Однако в 2011 году историки и краеведы-публицисты нашли на территории современной войсковой части каменное здание более ранней постройки. Двухэтажный дом с подвалом был возведен в 1917 или 1918 году британскими интервентами, которые прибыли в Заполярье как союзники по блоку Антанта в Первую мировую войну.