Полноценное устойчивое развитие Арктики невозможно без развития системы ликвидации аварий и техногенных катастроф

НИА-Заполярье

IECCA 8001 ноября в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина состоялось 5-ое заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). В мероприятии приняли участие сотрудники Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)».

Эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников отметил, что полноценное устойчивое развитие Арктики невозможно без развития системы ликвидации аварий и техногенных катастроф. При этом необходимо учитывать переход на использование в АЗРФ наилучших доступных технологий (НДТ), которые позволят сократить число технологических аварий. А «Полярный индекс», разрабатываемый ПОРА, позволит учесть влияние аварий и катастроф на устойчивое развитие Арктики.

Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике основан в 2013 году при содействии Общественной палаты РФ. Проект поддержан Министерством иностранных дел РФ, Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В этом году заседание было посвящено теме «Поиск и спасение пострадавших, ликвидация аварий и техногенных катастроф в Арктике». На мероприятии были рассмотрены самые различные аспекты этой важной для Арктики темы: экономические, политические, экономические и т.д.

На заседании были рассмотрены вопросы международного сотрудничества в развитии арктической морской транспортной системы. Эксперт ПОРА отметил, что сотрудничество с прибрежными арктическими государствами может быть взаимовыгодно для всех стран, учитывая новые возможности, которые открывает использование морских путей в Арктике. Опыт и ресурсы стран, способны существенным образом повлиять на реализацию данных возможностей. Налаживание транспортного сообщения в Арктике открывает неограниченные возможности для освоения северных территорий, позволит вовлекать население в создание производств в ранее труднодоступных районах, обеспечивать различные виды туризма.

Также присутствующие обсудили подходы к международному сотрудничеству по вопросам поисково-спасательных операций в Арктическом регионе. Арктика является сложным регионом и для ведения поисково-спасательной деятельности необходим широкий спектр человеческих ресурсов и новейших технологий, а также усилия по сотрудничеству и координации этой деятельности. Международное сообщество и, в первую очередь, арктические страны пытаются формализовать сотрудничество в этом направлении, но по-настоящему оценить степень развитости международных инструментов можно только при возникновении чрезвычайных ситуаций и решении возникших проблем.

Участники мероприятия также отметили, что одновременно с нарастающей экономической деятельностью развивается транспортная инфраструктура региона, одним из ключевых компонентов которой являются система предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, а также средства обеспечения поисково-спасательных операций. Задачей приарктических государств является поддержание эффективного поисково-спасательного потенциала на своей территории.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.