При поддержке ПОРА исследовали детский сон в Арктике

НИА-Заполярье

7432Информация про исследование, проведенное при поддержке Проектного офиса развития Арктики, опубликована в №3 (67) Якутского медицинского журнала. Издание входит в перечень рецензируемых журналов ВАК, а также в международную справочную систему по периодическим и продолжающимся изданиям «Ulrich’s International Periodicals Directory».
Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов, к.м.н., выступил соавтором статьи «Дневная сонливость и параметры сна детей европейского севера РФ». В коллектив авторов материала также входят специалисты Карельского научного центра РАН и Первого МГМУ им. Сеченова - С.Н. Коломейчук, А.В. Морозов, Д.А. Петрашова, В.В. Пожарская, Е.Б. Стафеева, И.А. Виноградова, М.Б. Бочкарёв.
 
В рамках проекта были исследованы параметры сна и дневной сонливости у 1000 детей в возрасте 7-12 лет, проживающих в Арктической зоне России. Авторы обнаружили значительную распространенность нарушениЙ сна (они были выраженнее у пришлого населения в сравнении с коренными жителями), а также показали, что дети старшего возраста должны спать больше, чем дети младшего возраста, чтобы достичь того же уровня внимательности и когнитивных способностей. Также выявлено, что недостаток сна влияет на работу сердца, увеличивает массу тела, потребление кофеина. Показана связь качества сна с успеваемостью. Изучен также ряд гормональных и генетических факторов, определяющих качество сна. Подготовлены рекомендации по коррекции цикла сон-бодрствование у детей.
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.