Проблема обеспеченности Российской Арктики продовольствием актуальна и требует детального обсуждения

НИА-Заполярье

pora 231118 327 ноября 2018 года в Москве в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится дискуссионный клуб на тему: «Продовольственная безопасность АЗРФ: обеспечение и перспективы».

Со-модераторами выступят эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий. На мероприятие также  приглашены: Кугаевский Александр, заместитель ректора по аналитической деятельности, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета, Лыжин Дмитрий, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований РИСИ, Скирдо Дмитрий, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации, Хожаинов Николай, к.э.н., доцент экономического факультета, кафедры агроэкономики МГУ имени М.В. Ломоносова, Витина Анна, руководитель проекта «Бежин Луг 21», Наталия Полковникова, руководитель новых направлений в Global Innovation Labs и др.

Участники круглого стола  предлагается  в рамках Дискуссионного клуба обсудить такие вопросы как развитие сельского хозяйства в АЗРФ; развитие животноводства в районах Крайнего Севера; развитие пищевой перерабатывающей промышленности; реализация современных инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в Арктике.  Международный и российский опыт.

Все эти вопросы актуальны в связи с тем, что одной из задач Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» является «развитие вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения АЗРФ», в том числе продовольственной.

Для повышения качества жизни и обеспечения населения АЗРФ пищевым разнообразием необходимо выработать подход для решения следующих проблем развития сельского хозяйства региона:

  • экстремальные природные условия для развития сельского хозяйства;
  • слаборазвитая экономическая инфраструктура и низкие объемы производства сельскохозяйственной отрасли;
  • сложившийся уровень, а также рекомендуемые нормы потребления основных видов продовольствия;
  • зависимость от ввоза продовольствия из других регионов РФ (сезонность этих ввозов);
  • обеспечение продовольствием собственного производства.

Так, например, жители Ямало-Ненецкого автономного округа потребляют в год 11 000 тонн огурцов и томатов, при этом в собственных теплицах производится всего 18 тонн в год, Остальная продукция поставляется из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской, Кировской, Московской областей, стран СНГ и ближнего зарубежья».

Все это влияет на степень обеспеченности продовольствием жителей АЗРФ и определяет уровень комфортности проживания в регионе. Таким образом, проблема обеспеченности Российской Арктики продовольствием актуальна и требует детального обсуждения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.