Проект «Лето на плато Путорана» - уникальная возможность попасть в удивительный мир нетронутой природы Заполярья

02.03.2017

 В Норильске к столетию заповедной системы России, в  здании административно-бытового комплекса Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала «Норникеля» открылась передвижная фотовыставка «Лето на плато Путорана».

Место для нее выбрано не случайно. Как отметила заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Заповедники Таймыра» Екатерина Лисовская, «Норникель» традиционно поддерживает многие природоохранные и социальнозначимые проекты Заповедников Таймыра. За последние три года компания поддержала семь таких проектов Заповедников. Кроме того, в 2017 году «Норникель» вошел в первую десятку рейтинга экологической ответственности горнодобывающих предприятий России, который разработан Фондом дикой природы (WWF) России совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА).

«Проект «Лето на плато Путорана» - это уникальная возможность попасть в удивительный мир нетронутой природы Заполярья. 6 фотографов представили свой взгляд на Путораны, «Норникель» материализовал этот взгляд, а Заповедники Таймыра постарались подобрать к ним интересную информацию… Замечательно, что благодаря выставке «Лето на плато Путорана» большое количество работников производства, у которых не всегда есть возможности посещать экопросветительские выставочные городские мероприятия, смогут поближе познакомится уникальным миром заповедной природы», - отметила Лисовская.

Плато Путорана - это одно из самых красивых, но труднодоступных и малонаселенных мест в России. Эта территория с 2010 года признана объектом природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В создании выставки приняли участие известные профессиональные фотографы. Более 60 работ показывают удивительную флору и фауну заповедных территорий, а также призывают беречь хрупкую красоту природы Севера. Гости могут не только посмотреть фотоработы, но и скачать понравившиеся с помощью QR-кода, размещенного на заглавном стенде экспозиции.

Как рассказали фотографы Максим Шаповалов и Вячеслав Шут, на плато Путорана они бывали не раз. «Две первые экспедиции прошли весной и осенью 2012 года. Первая заброска была на озеро Дюпкун, образованного рекой Курейкой. Осенняя экспедиция - на озеро Кутарамакан. Разница в два месяца была огромна: невероятное количество грибов и ягод. Рыба исключительного разнообразия и в большом количестве. Спустя два года мы организовали более сложную экспедицию, на озеро Накомякен, откуда мы по четырем рекам и пяти озерам сплавлялись около двух недель, - рассказали фотографы. - Во время работы над проектом «Край Света» о народностях Таймыра, нам довелось побывать в гостях у эвенкийских рыбаков на Хантайском озере. А при съемке материала для проекта «Лето на Плато Путорана» мы получили уникальную возможность побывать на нескольких удаленных водопадах. Командир вертолетной группы ворчал, но, увлеченный нашей одержимостью, шел навстречу и сажал вертолет в непосредственной близости от каскадных водопадов, к которым пешком пробираться нелегко. Было очень жаль так скоро покидать эти невероятные места. Уникальность, прежде всего в том, что оно не исхожено людьми. Там сохранилась первозданная энергия. Там ощущается вечность».

Пока выставку смогут увидеть работники двенадцати крупных предприятий группы «Норникель» непосредственно на своих производственных объектах.

«Эта выставка не только актуальна для въездного туризма на территорию – мы видим большой поток российских и зарубежных туристов и экопутешественников, которые стремятся к нам попасть. Мы, также, видим здесь возможности для развития внутреннего туризма для наших норильчан, например, в формате «маршрутов выходного дня», - отметила директор департамента общественных связей ЗФ «Норникеля» Татьяна Смирнова.

Широкому зрителю выставка будет доступна в спортивно-развлекательном комплексе «Арена» в начале июня.