Проект о создании опорных зон в Арктике будет внесен на рассмотрение до 17 июня

04.06.2018

Проект закона о развитии Арктической зоны России и создании опорных зон на территории российского Крайнего Севера, подготовленного Министерство экономического развития, может быть внесен в правительство страны до 17 июня. Об этом стало известно в ходе заседания президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, сообщает ТАСС.

«Перед нами стоит задача внести закон [об опорных зонах в Арктике] в правительство до 17 июня», - заявил замдиректора департамента регионального развития минэкономразвития Дмитрий Веригин. Он также отметил, что в будущем оформление опорной зоны для регионов будет занимать от полугода до нескольких лет.

Правительством была утверждена новая редакция государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" еще в августе 2017 года. На ее осуществление выделено 190 млрд рублей из средств федерального бюджета. Финансирование будет осуществляться по трем направлениям - развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создание нового оборудования и технологий.