Российская научная экспедиция пройдёт по всем морям Арктики, чтобы определить водные биоресурсы страны

НИА-Заполярье

Prof LevanidovВ минувшие выходные из Владивостока на судне «Профессор Леванидов» стартовала трансарктическая научная экспедиция.

Планируется, что экспедиция пройдёт по всем арктическим морям России и проведёт комплексные рыбохозяйственные исследования. В результате рейса должно быть сформировано понимание современных запасов и текущих процессов в российской экономической зоне.

Экспедиция охватит исследованиями два значимых региона, через которые осуществляется заток водных масс и миграция рыбы в Арктику: на западе это Баренцево море, на востоке - Берингово и Чукотское моря.

В частности, планируется установить запасы Минтая в Чукотском море, чьи скопления впервые были зафиксированы в 2015 и затем в 2018 годах. Если запасы подтвердятся, то начнётся разработка рекомендаций по их освоению. Также будут определены объёмы сайки в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, дана оценка по запасам краба и потенциалу их вылова в Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Наконец, будет описано донное сообщество арктических морей, что позволит сделать вывод о возможностях использования их глубинных ресурсов.

На основании собранного материала будет сформирована позиция России в части управления водными биоресурсами Арктики, сообщает информагентство ТАСС.

В настоящее время судно уже провело с помощью гидрологическогоразреза (серия исследований воды с остановкой судна и погружением зонда) первые исследования в Японском море и уже движется к месту дальнейших исследований в Баренцевом море.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.