Сергей Верещагин: Развитие Северного морского пути - одна из приоритетных задач развития экономики Красноярского края

НИА-Заполярье

ledokol ArcticaНа универсальном  атомном ледоколе «Арктика», строящемся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге,  в рамках Петербургского международного экономического форума прошло учредительное заседание международного общественного совета Северного морского пути. Участие в мероприятие приняла делегация Правительства Красноярского края во главе с вице-премьером Сергеем Верещагиным.

На заседании рассматривался вопрос «О формировании совета, направлениях деятельности и плане работы на ближайшую перспективу». Международный Общественный совет  создается Госкорпорацией «Росатом».  В него должны войти представители Росатома, научных учреждений, законодательной власти, участников рынка морских перевозок и другие заинтересованные стороны.

Как отметил  агентству ТАСС генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев: «Этот совет ни в коем случае не будет подменять собой уже существующие структуры, есть государственная комиссия по Арктике, правительственная комиссия по транспорту… здесь есть отдельное пространство для международного общественного обсуждения и выработки соответствующих рекомендаций».

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Сергей Верещагин отметил: «Развитие Северного морского пути  является  одной из приоритетных задач развития экономики Красноярского края. Наряду с традиционными бизнес-структурами,  использующими севморпуть в своей деятельности, такими как «Норникель», он используется и в масштабных проектах, реализуемых сегодня в Красноярском крае. Это и  проект  по разработке и освоению группы Пайяхтинских месторождений, и транспортировке углеводородов по Северному морскому пути, проект компании «Северная звезда» по производству угольных концентратов из коксующихся углей  и ряд других.  Для нас очень важно развитие  Северного морского пути и организация необходимой инфраструктуры».

Первая рабочая встреча общественного совета по развитию Северного морского пути по предложению главы Росатома пройдет на Восточном экономическом форуме, который состоится  4-6 сентября во Владивостоке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.