Школьник из Норильска поборется за победу в «Живой классике»

15.05.2018

Норильский школьник Данис Муратов поборется за победу в творческом конкурсе «Живая классика». В легендарный детский центр «Артек» приехали 255 юных чтецов со всей страны. Каждый регион России отправил по три ребенка, сумевших успешно преодолеть школьный, затем районный этап и победить в региональном. Испытания в искусстве чтения на этом не закончились: в «Артеке» конкурсанты участвовали в отборочных испытаниях, длившихся почти неделю.

Как отметил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, «Живая классика» соединяет «цифровые» поколения с классикой,  прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране.

Сегодня в 20.30 по московскому времени начнется финал самого масштабного детского литературного конкурса в России, который реализуется на грантовые средства Президента Российской Федерации. Генеральным партнером творческого проекта выступает компания «Норникель». Северный город в финале соревнования представит Данис Муратов с рассказом Сергея Куцко «Волки». «В животных иногда больше человечности, чем в людях. Меня это тронуло», – объясняет выбор произведения мальчик.

Судить конкурсантов будет жюри, в состав которого в этом году вошли ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев и актриса театра и кино Елена Захарова.

Победители Всероссийского финала получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы Skyeng и другие.

6 июня на Красной площади в Москве состоится суперфинал конкурса, в котором за победу сразятся 18 финалистов.